Домашняя колбаса а-ля «Докторская»
4 ч.

Домашняя колбаса а-ля «Докторская»

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Сделать дома качественную колбасу совсем не сложно. Бутерброды будут очень вкусными, гарантируем.

Время приготовления

Общее
4 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты

Мякоть свинины
700 г
Мякоть говядины или куриное филе
300 г
Обычная соль
13 г
Нитритная соль (0,4–0,6%)
10 г
Яйцо
1 штука
Молоко
400 мл

Можно добавить

Перец чёрный молотый
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Охлаждённое мясо трижды пропустите через мясорубку. В первый раз используйте решётку с крупными отверстиями, во второй и третий — с мелкими.

  2. 2․

    Добавьте к мясу оба вида соли, перец и яйцо. Залейте ледяным молоком и перемешайте с помощью блендера.

  3. 3․

    Разделите фарш на две части. Из одной сформируйте продолговатую колбаску и выложите на сложенную в несколько слоёв плёнку. Плотно оберните и с обеих сторон завяжите шпагатом.

    Старайтесь делать колбасу одинаковой толщины по всей длине.
  4. 4․

    Таким же образом сформируйте колбасу из оставшегося фарша.

  5. 5․

    Разогрейте духовку до 75 °С. В кастрюле нагрейте воду до 80 °С.

    Чтобы точно определить температуру воды используйте кухонный термометр.
  6. 6․

    Опустите будущую колбасу в воду. Возьмите крышку меньшего диаметра, чем кастрюля. Накройте колбасу, чтобы полностью погрузить её в воду.

  7. 7․

    Поставьте кастрюлю на 2 часа в духовку.

  8. 8․

    Переложите колбасу в ёмкость с ледяной водой и оставьте до полного остывания.

  9. 9․

    Снимите с готовой колбасы плёнку.

Обложка: Kritchai7752 / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Колбаса из курицы и печени
Колбаса из курицы и печени
Сыровяленая колбаса
Сыровяленая колбаса
Домашняя колбаса из свинины
Домашняя колбаса из свинины
Идеальная колбаса а‑ля «Краковская» из свинины и говядины
Идеальная колбаса а‑ля «Краковская» из свинины и говядины
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0