Домашняя моцарелла за 30 минут

Домашняя моцарелла, приготовленная с добавлением фермента, получается невероятно вкусной. А сделать её можно буквально за 30 минут.
Домашняя моцарелла за 30 минут
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 6 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 30 минут

Ингредиенты

  • Лимонная кислота 1½ ч. ложки
  • Вода 300 мл
  • Жидкий сычужный фермент ¼ ч. ложки
  • Молоко 3800 мл
  • Соль 1 ст. ложка

Способ приготовления

  • Лимонную кислоту растворите в 240 мл тёплой воды. Фермент смешайте с 60 мл прохладной воды.

  • В кастрюлю налейте молоко и воду с лимонной кислотой. Размешайте и нагрейте на небольшом огне до 32–33 °С. Снимите с плиты.

    Не используйте ультрапастеризованное молоко.

  • Добавьте в молоко сычужный фермент и размешивайте примерно 30 секунд.

  • Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 5–10 минут. За это время образуется масса, напоминающая творожную, и отделится сыворотка.

  • Прямо в кастрюле аккуратно нарежьте массу на кусочки среднего размера.

  • Верните кастрюлю на огонь и варите на слабом огне, пока температура массы не станет 40–42 °С. Несколько раз аккуратно перемешайте, старясь не раскрошить кусочки.

  • Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 5–10 минут.

  • С помощью шумовки выложите получившуюся массу на дуршлаг, слегка придавите, чтобы вышла вся жидкость, и оставьте на 10 минут.

  • Выложите массу на доску и разделите на три примерно одинаковые части.

  • Верните сыворотку на плиту, посолите и нагрейте до температуры 80–82 °С. Перелейте часть в миску и опустите треть массы в эту жидкость.

  • Когда температура внутри массы будет примерно 57 °С, аккуратно достаньте её и 3–5 раз растяните, разводя руки в стороны. Действуйте аккуратно, чтобы не порвать сыр.

    С горячим сыром удобно работать в перчатках.

  • Сформируйте из растянутого сыра шар и оставьте на 2–3 минуты в миске с ледяной водой. Также домашнюю моцареллу можно оставить на 10–15 минут в миске с сывороткой комнатной температуры.

  • Готовый сыр можно сразу же подавать к столу.

Закуски Европейская кухня
4.3 170