Домашняя моцарелла за 30 минут
30 мин.

Домашняя моцарелла за 30 минут

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

Из молока с добавлением фермента можно приготовить аппетитный сыр, который ничуть не уступает магазинному. Также для этого рецепта вам понадобится термометр, ведь соблюдение температурного режима играет важную роль.

Время приготовления

Общее
30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Лимонная кислота
1½ ч. ложки
Вода
300 мл
Жидкий сычужный фермент
¼ ч. ложки
Молоко
3 800 мл
Соль
1 ст. ложка

Приготовление

  1. 1․

    Лимонную кислоту растворите в 240 мл тёплой воды. Фермент смешайте с 60 мл прохладной воды.

  2. 2․

    В кастрюлю налейте молоко и воду с лимонной кислотой. Размешайте и нагрейте на небольшом огне до 32–33 °С. Снимите с плиты.

    Не используйте ультрапастеризованное молоко.
  3. 3․

    Добавьте в молоко сычужный фермент и размешивайте примерно 30 секунд.

  4. 4․

    Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 5–10 минут. За это время образуется масса, напоминающая творожную, и отделится сыворотка.

  5. 5․

    Прямо в кастрюле аккуратно нарежьте массу на кусочки среднего размера.

  6. 6․

    Верните кастрюлю на огонь и варите на слабом огне, пока температура массы не станет 40–42 °С. Несколько раз аккуратно перемешайте, старясь не раскрошить кусочки.

  7. 7․

    Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 5–10 минут.

  8. 8․

    С помощью шумовки выложите получившуюся массу на дуршлаг, слегка придавите, чтобы вышла вся жидкость, и оставьте на 10 минут.

  9. 9․

    Выложите массу на доску и разделите на три примерно одинаковые части.

  10. 10․

    Верните сыворотку на плиту, посолите и нагрейте до температуры 80–82 °С. Перелейте часть в миску и опустите треть массы в эту жидкость.

  11. 11․

    Когда температура внутри массы будет примерно 57 °С, аккуратно достаньте её и 3–5 раз растяните, разводя руки в стороны. Действуйте аккуратно, чтобы не порвать сыр.

    С горячим сыром удобно работать в перчатках.
  12. 12․

    Сформируйте из растянутого сыра шар и оставьте на 2–3 минуты в миске с ледяной водой. Также домашнюю моцареллу можно оставить на 10–15 минут в миске с сывороткой комнатной температуры.

  13. 13․

    Готовый сыр можно сразу же подавать к столу.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Салат с рыбными консервами, сыром и яйцами
Салат с рыбными консервами, сыром и яйцами
Салат с крабовыми палочками, сыром и помидорами
Салат с крабовыми палочками, сыром и помидорами
Слоёный салат с говядиной, сыром и яйцами
Слоёный салат с говядиной, сыром и яйцами
Селёдка под шубой с сыром. Нежнее классики!
Селёдка под шубой с сыром. Нежнее классики!
Показать ещё
Комментарии
Владимир Царану
31.03.21 14:34
Все хорошо, но проще и удобнее вымешивать, вместо того чтобы расстягивать. И рекомендую нагрев с вымешиванием повторить несколько раз
Что вы могли пропустить
3 рецепта диких газировок для тех, кто устал от жары
3 рецепта диких газировок для тех, кто устал от жары
Избранное
0
10 бутербродов с сыром на завтрак и праздничный стол
10 бутербродов с сыром на завтрак и праздничный стол
Избранное
0
Сочные и хрустящие салаты, которые идеально подойдут к шашлыку
Сочные и хрустящие салаты, которые идеально подойдут к шашлыку
Избранное
Как заморозить мяту
Как заморозить мяту
Избранное
0
10 способов приготовить картошку с фаршем в духовке и на сковороде
10 способов приготовить картошку с фаршем в духовке и на сковороде
Избранное
0
Как приготовить тефтели и фрикадельки в духовке
Как приготовить тефтели и фрикадельки в духовке
Избранное
Что приготовить из смородины на зиму
Что приготовить из смородины на зиму
Избранное
Как вкусно запечь молодую картошку в духовке
Как вкусно запечь молодую картошку в духовке
Избранное
Закуски из кабачков: 15 холодных и горячих блюд
Закуски из кабачков: 15 холодных и горячих блюд
Избранное
0
Что приготовить из вишни на зиму
Что приготовить из вишни на зиму
Избранное
0