Идеальная колбаса а-ля «Краковская» из свинины и говядины
2 д.

Идеальная колбаса а-ля «Краковская» из свинины и говядины

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Только натуральные ингредиенты, и ничего лишнего. Оценить отличный вкус колбасы можно через два дня. Процесс не из самых лёгких, но оно определённо стоит затраченных усилий.

Время приготовления

Общее
2 д.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
10

Ингредиенты

Свинина
1 500 г
Говядина
500 г
Сало или грудинка
500 г
Сухое молоко
30 г
Соль нитритная (0,6%)
45 г
Сахар
1 ч. ложка
Перец чёрный молотый
1 ч. ложка
Перец душистый молотый
½ ч. ложки
Сушёный чеснок
1 ч. ложка
Вода
250 мл
Натуральная оболочка (черева)
4 метра
Растительное масло
1 ст. ложка

Приготовление

  1. 1․

    Мясо и сало пропустите через мясорубку с крупной решёткой.

    Сало сначала уберите в холодильник на 20–30 минут, тогда его будет легче измельчать.
  2. 2․

    Сложите в миску. Добавьте сухое молоко, соль, сахар, перец, чеснок и ледяную воду. Вымешивайте 8–10 минут.

  3. 3․

    Подготовленный фарш уберите в холодильник на 12 часов или сутки.

  4. 4․

    Натуральную оболочку замочите в воде, согласно рекомендациям на упаковке. После хорошо промойте.

  5. 5․

    С помощью специальной насадки на мясорубку заполните оболочку фаршем. На концах завяжите её кулинарной нитью или просто сделайте узелки.

    В местах скопления воздуха аккуратно проткните иглой.
  6. 6․

    Оставьте колбасу при комнатной температуре, чтобы она слегка подсохла.

  7. 7․

    Решётку для духовки слегка смажьте маслом, а под неё расстелите фольгу. Сверху разместите колбасу.

  8. 8․

    Установите температуру 80–85 °С и запекайте колбасу примерно 2,5–3 часа. Спустя час от начала приготовления поставьте под решётку с колбасой форму, наполненную водой.

    Готовность можно проверить термометром. Температура внутри готовой колбасы порядка 70–72 °С.
  9. 9․

    После запекания на 5 минут опустите колбасу в ледяную воду. Подсушите колбасу бумажными полотенцами.

  10. 10․

    Подвесьте колбасу на кухне и оставьте на 24 часа или немного дольше.

  11. 11․

    Готовую колбасу храните в холодильнике не дольше 5–7 дней или уберите в морозилку.

Обложка: AndreySt / Depositphotos
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Куриная колбаса в бутылке
Куриная колбаса в бутылке
Свиные купаты, после которых вы забудете о магазинных
Свиные купаты, после которых вы забудете о магазинных
Куриный рулет, запечённый в фольге
Куриный рулет, запечённый в фольге
Простой куриный рулет с желатином
Простой куриный рулет с желатином
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
0
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
0
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
0
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий
20 новогодних коктейлей для классной вечеринки в 2026 году
20 новогодних коктейлей для классной вечеринки в 2026 году
0
Как приготовить рыбу на новогодний стол
Как приготовить рыбу на новогодний стол
0