Дрожжевой пирог с капустой и лесными грибами
3 ч.

Дрожжевой пирог с капустой и лесными грибами

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Тесто получается мягким и пышным, а начинка — очень ароматной. Используйте для неё лисички или другие виды грибов.

Время приготовления

Общее
3 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

50 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты для теста

Свежие дрожжи
30 г
Сахар
1 ст. ложка
Вода
100 мл
Молоко
200 мл
Яйцо
1 штука
Мука
600–650 г
Соль
1 ч. ложка
Растительное масло
100 мл

Ингредиенты для начинки и смазывания

Капуста
700–750 г
Репчатый лук
1–2 штуки
Растительное масло
3 ст. ложки
Вода
200–250 мл
Отваренные лисички или другие лесные грибы
250–350 г
Соль
по вкусу
Перец чёрный молотый
по вкусу
Желток
1 штука
Молоко
3 ст. ложки
Сливочное масло
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Раскрошите дрожжи. Добавьте сахар, 50 мл тёплой воды и тёплое молоко. Хорошо перемешайте.

  2. 2․

    Добавьте к дрожжевой массе яйцо и слегка взбейте венчиком.

  3. 3․

    Просеянную муку соедините с солью. Частями всыпайте в подготовленную жидкую массу и перемешивайте.

  4. 4․

    Когда используете больше половины муки, влейте масло и продолжайте вымешивать. Должно получиться мягкое и эластичное тесто.

  5. 5․

    Положите его в миску, накройте плёнкой и оставьте в тепле на 1 час.

  6. 6․

    Затем обомните тесто и дайте постоять ещё 10–15 минут.

  7. 7․

    Нашинкуйте капусту. Лук нарежьте мелкими кусочками.

  8. 8․

    В большой сковороде разогрейте ложку масла. Добавьте капусту, влейте воду и готовьте под крышкой на умеренном огне примерно 15 минут, пока она не станет достаточно мягкой.

  9. 9․

    В другой сковороде разогрейте ещё 2 ложки масла на среднем огне. За несколько минут обжарьте лук до мягкости и лёгкой румяности.

  10. 10․

    Добавьте грибы и готовьте всё вместе ещё 5–6 минут.

  11. 11․

    Смешайте капусту с грибами и луком, посолите, поперчите и остудите.

  12. 12․

    Отделите примерно ⅔ теста и раскатайте на пергаменте. Сверху распределите начинку, немного отступая от краёв.

    Немного теста можно заранее отделить и сделать из него декор для пирога.
  13. 13․

    Раскатайте вторую часть теста, положите на начинку и аккуратно залепите края. Сверху смажьте желтком, взбитым с молоком, и сделайте несколько проколов вилкой.

  14. 14․

    Запекайте в разогретой до 180 °С духовке примерно 50–60 минут.

  15. 15․

    Когда достанете пирог из духовки, смажьте его растопленным сливочным маслом.

Обложка: kostrez / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Заливной пирог с капустой и рыбой
Заливной пирог с капустой и рыбой
Постный пирог с капустой
Постный пирог с капустой
Заливной пирог с капустой и ветчиной
Заливной пирог с капустой и ветчиной
Заливной пирог с капустой и фаршем
Заливной пирог с капустой и фаршем
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0