Дрожжевой пирог с капустой и лесными грибами
3 ч.

Дрожжевой пирог с капустой и лесными грибами

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное
0

Тесто получается мягким и пышным, а начинка — очень ароматной. Используйте для неё лисички или другие виды грибов.

Время приготовления

Общее
3 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

50 мин.

Ингредиенты для теста

Свежие дрожжи
30 г
Сахар
1 ст. ложка
Вода
100 мл
Молоко
200 мл
Яйцо
1 штука
Мука
600–650 г
Соль
1 ч. ложка
Растительное масло
100 мл

Ингредиенты для начинки и смазывания

Капуста
700–750 г
Репчатый лук
1–2 штуки
Растительное масло
3 ст. ложки
Вода
200–250 мл
Отваренные лисички или другие лесные грибы
250–350 г
Соль
по вкусу
Перец чёрный молотый
по вкусу
Желток
1 штука
Молоко
3 ст. ложки
Сливочное масло
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Раскрошите дрожжи. Добавьте сахар, 50 мл тёплой воды и тёплое молоко. Хорошо перемешайте.

  2. 2․

    Добавьте к дрожжевой массе яйцо и слегка взбейте венчиком.

  3. 3․

    Просеянную муку соедините с солью. Частями всыпайте в подготовленную жидкую массу и перемешивайте.

  4. 4․

    Когда используете больше половины муки, влейте масло и продолжайте вымешивать. Должно получиться мягкое и эластичное тесто.

  5. 5․

    Положите его в миску, накройте плёнкой и оставьте в тепле на 1 час.

  6. 6․

    Затем обомните тесто и дайте постоять ещё 10–15 минут.

  7. 7․

    Нашинкуйте капусту. Лук нарежьте мелкими кусочками.

  8. 8․

    В большой сковороде разогрейте ложку масла. Добавьте капусту, влейте воду и готовьте под крышкой на умеренном огне примерно 15 минут, пока она не станет достаточно мягкой.

  9. 9․

    В другой сковороде разогрейте ещё 2 ложки масла на среднем огне. За несколько минут обжарьте лук до мягкости и лёгкой румяности.

  10. 10․

    Добавьте грибы и готовьте всё вместе ещё 5–6 минут.

  11. 11․

    Смешайте капусту с грибами и луком, посолите, поперчите и остудите.

  12. 12․

    Отделите примерно ⅔ теста и раскатайте на пергаменте. Сверху распределите начинку, немного отступая от краёв.

    Немного теста можно заранее отделить и сделать из него декор для пирога.
  13. 13․

    Раскатайте вторую часть теста, положите на начинку и аккуратно залепите края. Сверху смажьте желтком, взбитым с молоком, и сделайте несколько проколов вилкой.

  14. 14․

    Запекайте в разогретой до 180 °С духовке примерно 50–60 минут.

  15. 15․

    Когда достанете пирог из духовки, смажьте его растопленным сливочным маслом.

Обложка: kostrez / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2022 Лайфхакер

С этим блюдом готовят

Перлотто с лесными грибами
Перлотто с лесными грибами
Икра из лесных грибов на зиму
Икра из лесных грибов на зиму
Лесные грибы в сметане
Лесные грибы в сметане
Суп из лесных грибов с овощами
Суп из лесных грибов с овощами
Показать ещё

Похожие рецепты

Заливной пирог с капустой и рыбой
Заливной пирог с капустой и рыбой
Постный пирог с капустой
Постный пирог с капустой
Заливной пирог с капустой и ветчиной
Заливной пирог с капустой и ветчиной
Заливной пирог с капустой и фаршем
Заливной пирог с капустой и фаршем
Показать ещё