Фокачча с травами и чесноком
2 ч. 20 мин.

Фокачча с травами и чесноком

Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Эта итальянская лепёшка получается хрустящей снаружи и мягкой внутри. Розмарин, тимьян и чеснок придают ей потрясающий аромат.

Время приготовления

Общее
2 ч. 20 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты

Оливковое масло
¹⁄₂ стакана + для смазывания
Чеснок
2 чеснока
Рубленый свежий тимьян
1 ст. ложка
Рубленый свежий розмарин
1 ст. ложка
Молотый чёрный перец
¹⁄₄ чайной ложки
Тёплая вода
1 стакан
Активные сухие дрожжи
2¹⁄₄ ч. ложки (без горки)
Мёд
¹⁄₄ ч. ложки
Мука
2¹⁄₂ стакана + для посыпки
Соль
¹⁄₂ ч. ложки

Приготовление

  1. 1․

    В сковороде соедините масло, измельчённый чеснок, травы и перец.

    Вместо свежих тимьяна и розмарина можно взять по 1 ч. ложке сушёных.
  2. 2․

    Поставьте сковороду на слабый огонь и жарьте, помешивая, 5–10 минут. Чеснок не должен подрумяниться. Снимите с плиты.

  3. 3․

    В большой миске смешайте тёплую воду, дрожжи и мёд. Оставьте на 5 минут.

    На поверхности должна появиться пенка. Если этого не произойдёт, дрожжи плохие. Повторите этот шаг заново с новыми дрожжами.
  4. 4․

    Добавьте 1 стакан муки и половину масляной смеси. Перемешайте и оставьте ещё на 5 минут.

  5. 5․

    Всыпьте оставшуюся муку и соль и тщательно перемешайте.

  6. 6․

    Переложите тесто на поверхность, присыпанную мукой, и хорошенько вымесите. Тесто должно стать однородным.

  7. 7․

    Смажьте маслом большую миску и переложите туда тесто.

  8. 8․

    Покройте миску влажным тёплым полотенцем. Оставьте в тёплом месте без сквозняков на 1 час. Тесто увеличится примерно в два раза.

    Если этого не произойдёт, дайте тесту постоять ещё полчаса.
  9. 9․

    Небольшим количеством оставшегося масла с травами и чесноком смажьте противень размером 33 × 22 см.

  10. 10․

    Распределите по нему тесто. Пальцами сделайте небольшие ямочки по всей поверхности.

  11. 11․

    Смажьте лепёшку оставшимся маслом с травами и чесноком. Оставьте на 20 минут.

  12. 12․

    Затем поставьте в разогретую до 230 °C духовку на 15–20 минут, пока корочка не станет золотистой.

Обложка: Hans Geel / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Картофельный хлеб в духовке
Картофельный хлеб в духовке
Чесночный хлеб на дрожжах с зеленью
Чесночный хлеб на дрожжах с зеленью
Хлеб на кефире в хлебопечке
Хлеб на кефире в хлебопечке
Пшеничный хлеб в духовке
Пшеничный хлеб в духовке
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
40 лучших горячих блюд на Новый год — 2026
40 лучших горячих блюд на Новый год — 2026
0
Лучшие вторые блюда из курицы: большая подборка рецептов
Лучшие вторые блюда из курицы: большая подборка рецептов
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
0
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
0
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
0
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий