Фокачча с травами и чесноком
2 ч. 20 мин.

Фокачча с травами и чесноком

Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Эта итальянская лепёшка получается хрустящей снаружи и мягкой внутри. Розмарин, тимьян и чеснок придают ей потрясающий аромат.

Время приготовления

Общее
2 ч. 20 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты

Оливковое масло
¹⁄₂ стакана + для смазывания
Чеснок
2 чеснока
Рубленый свежий тимьян
1 ст. ложка
Рубленый свежий розмарин
1 ст. ложка
Молотый чёрный перец
¹⁄₄ чайной ложки
Тёплая вода
1 стакан
Активные сухие дрожжи
2¹⁄₄ ч. ложки (без горки)
Мёд
¹⁄₄ ч. ложки
Мука
2¹⁄₂ стакана + для посыпки
Соль
¹⁄₂ ч. ложки

Приготовление

  1. 1․

    В сковороде соедините масло, измельчённый чеснок, травы и перец.

    Вместо свежих тимьяна и розмарина можно взять по 1 ч. ложке сушёных.
  2. 2․

    Поставьте сковороду на слабый огонь и жарьте, помешивая, 5–10 минут. Чеснок не должен подрумяниться. Снимите с плиты.

  3. 3․

    В большой миске смешайте тёплую воду, дрожжи и мёд. Оставьте на 5 минут.

    На поверхности должна появиться пенка. Если этого не произойдёт, дрожжи плохие. Повторите этот шаг заново с новыми дрожжами.
  4. 4․

    Добавьте 1 стакан муки и половину масляной смеси. Перемешайте и оставьте ещё на 5 минут.

  5. 5․

    Всыпьте оставшуюся муку и соль и тщательно перемешайте.

  6. 6․

    Переложите тесто на поверхность, присыпанную мукой, и хорошенько вымесите. Тесто должно стать однородным.

  7. 7․

    Смажьте маслом большую миску и переложите туда тесто.

  8. 8․

    Покройте миску влажным тёплым полотенцем. Оставьте в тёплом месте без сквозняков на 1 час. Тесто увеличится примерно в два раза.

    Если этого не произойдёт, дайте тесту постоять ещё полчаса.
  9. 9․

    Небольшим количеством оставшегося масла с травами и чесноком смажьте противень размером 33 × 22 см.

  10. 10․

    Распределите по нему тесто. Пальцами сделайте небольшие ямочки по всей поверхности.

  11. 11․

    Смажьте лепёшку оставшимся маслом с травами и чесноком. Оставьте на 20 минут.

  12. 12․

    Затем поставьте в разогретую до 230 °C духовку на 15–20 минут, пока корочка не станет золотистой.

Обложка: Hans Geel / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Картофельный хлеб в духовке
Картофельный хлеб в духовке
Чесночный хлеб на дрожжах с зеленью
Чесночный хлеб на дрожжах с зеленью
Хлеб на кефире в хлебопечке
Хлеб на кефире в хлебопечке
Пшеничный хлеб в духовке
Пшеничный хлеб в духовке
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0