Французский рыбный суп с айоли
1 ч.

Французский рыбный суп с айоли

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Даже без сливок или молока этот суп получится нежным и бархатистым, а всё благодаря соусу из чеснока и масла.

Время приготовления

Общее
1 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

25 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты для айоли

Чеснок
2 зубчика
Лимон
1 штука
Желтки
2 штуки
Дижонская горчица
2 ч. ложки
Соль
1 щепотка
Оливковое масло
350 мл

Ингредиенты для супа

Филе трески, палтуса или другой белой рыбы
450–500 г
Картофель
3 штуки
Репчатый лук
1 штука
Фенхель
1 штука
Сельдерей
2 стебля
Лук-порей
1–2 штуки
Чеснок
2 зубчика
Оливковое масло
50–60 мл
Сухое белое вино
350 мл
Рыбный или креветочный бульон
1 200–1 400 мл
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Для айоли мелко порубите чеснок. Из лимона выжмите 2 чайные ложки сока.

  2. 2․

    Венчиком взбейте желтки с чесноком, горчицей, лимонным соком и щепоткой соли. Понемногу вливайте масло и каждый раз взбивайте, чтобы масса получалась однородной.

    Используйте желтки комнатной температуры.
  3. 3․

    Рыбу и картофель нарежьте средними кусочками, репчатый лук, фенхель и сельдерей — небольшими, белые части порея — половинками колец. Чеснок измельчите ножом или пропустите через пресс.

  4. 4․

    В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Часто помешивая, обжарьте порей, репчатый лук, фенхель и сельдерей до мягкости. Закиньте чеснок и подрумянивайте полминуты-минуту.

  5. 5․

    Влейте в кастрюлю вино. Перемешайте и оставьте на огне примерно на 10 минут, пока объём жидкости не уменьшится вдвое. Время от времени помешивайте.

  6. 6․

    Влейте бульон и доведите до кипения. Закиньте картофель и варите 10 минут, затем готовьте ещё 5–10 минут вместе с рыбой. Слегка посолите.

  7. 7․

    Немного бульона из кастрюли смешайте с айоли и влейте обратно. Оставьте суп на небольшом огне ещё на полторы-две минуты.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Рыбный суп с цветной капустой и сливками
Рыбный суп с цветной капустой и сливками
Рыбный суп с консервированной горбушей
Рыбный суп с консервированной горбушей
Рыбный суп де Пуассон
Рыбный суп де Пуассон
Норвежский рыбный суп
Норвежский рыбный суп
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0