Французский рыбный суп с айоли
1 ч.

Французский рыбный суп с айоли

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Даже без сливок или молока этот суп получится нежным и бархатистым, а всё благодаря соусу из чеснока и масла.

Время приготовления

Общее
1 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

25 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты для айоли

Чеснок
2 зубчика
Лимон
1 штука
Желтки
2 штуки
Дижонская горчица
2 ч. ложки
Соль
1 щепотка
Оливковое масло
350 мл

Ингредиенты для супа

Филе трески, палтуса или другой белой рыбы
450–500 г
Картофель
3 штуки
Репчатый лук
1 штука
Фенхель
1 штука
Сельдерей
2 стебля
Лук-порей
1–2 штуки
Чеснок
2 зубчика
Оливковое масло
50–60 мл
Сухое белое вино
350 мл
Рыбный или креветочный бульон
1 200–1 400 мл
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Для айоли мелко порубите чеснок. Из лимона выжмите 2 чайные ложки сока.

  2. 2․

    Венчиком взбейте желтки с чесноком, горчицей, лимонным соком и щепоткой соли. Понемногу вливайте масло и каждый раз взбивайте, чтобы масса получалась однородной.

    Используйте желтки комнатной температуры.
  3. 3․

    Рыбу и картофель нарежьте средними кусочками, репчатый лук, фенхель и сельдерей — небольшими, белые части порея — половинками колец. Чеснок измельчите ножом или пропустите через пресс.

  4. 4․

    В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Часто помешивая, обжарьте порей, репчатый лук, фенхель и сельдерей до мягкости. Закиньте чеснок и подрумянивайте полминуты-минуту.

  5. 5․

    Влейте в кастрюлю вино. Перемешайте и оставьте на огне примерно на 10 минут, пока объём жидкости не уменьшится вдвое. Время от времени помешивайте.

  6. 6․

    Влейте бульон и доведите до кипения. Закиньте картофель и варите 10 минут, затем готовьте ещё 5–10 минут вместе с рыбой. Слегка посолите.

  7. 7․

    Немного бульона из кастрюли смешайте с айоли и влейте обратно. Оставьте суп на небольшом огне ещё на полторы-две минуты.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Рыбный суп с цветной капустой и сливками
Рыбный суп с цветной капустой и сливками
Рыбный суп с консервированной горбушей
Рыбный суп с консервированной горбушей
Рыбный суп де Пуассон
Рыбный суп де Пуассон
Норвежский рыбный суп
Норвежский рыбный суп
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
5 рецептов закусок, которыми приятно похрустеть под любимый фильм
5 рецептов закусок, которыми приятно похрустеть под любимый фильм
Простые рецепты оладий на любой вкус
Простые рецепты оладий на любой вкус
Пастуший пирог и ещё четыре оригинальных блюда из картофеля
Пастуший пирог и ещё четыре оригинальных блюда из картофеля
Простые и быстрые блюда из фунчозы
Простые и быстрые блюда из фунчозы
37 рецептов нежнейших творожных запеканок
37 рецептов нежнейших творожных запеканок
Нежная творожная запеканка с манкой — как в детском саду
Нежная творожная запеканка с манкой — как в детском саду
Яркие тыквенные пироги, которые стоит испечь этой осенью
Яркие тыквенные пироги, которые стоит испечь этой осенью
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
0
17 рецептов пышных круассанов
17 рецептов пышных круассанов
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела