Галета со сливами
2 ч. 20 мин.

Галета со сливами

Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Открытый пирог с кисло-сладкой начинкой и тонким ароматом корицы и цитруса.

Время приготовления

Общее
2 ч. 20 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты для теста

Мука
160 г + для посыпки
Сахар
1 ч. ложка
Соль
¹⁄₂ ч. ложки
Сливочное масло
140 г
Сметана
60 г

Ингредиенты для начинки

Сливы
550–600 г
Сахар
70 г
Молотая корица
⅛ ч. ложки
Лимонный сок
1 ч. ложка
Тёртая апельсиновая или лимонная цедра
1 ч. ложка
Кукурузный крахмал или мука
1 ст. ложка

Можно добавить

Яйцо
1 штука
Сливки любой жирности
1 ч. ложка
Сахар
1–2 ст. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Соедините муку, сахар и соль. Добавьте кубики холодного масла и разотрите всё в крошку.

  2. 2․

    Добавьте сметану и замесите тесто. Сформируйте из него шар, сплющите его и заверните в плёнку. Уберите в холодильник минимум на 1 час.

  3. 3․

    Из слив удалите косточки и нарежьте вдоль на дольки. Смешайте их с остальными ингредиентами для начинки.

  4. 4․

    Дайте тесту полежать при комнатной температуре 5 минут. Затем присыпьте стол мукой и раскатайте на нём тесто круглым пластом диаметром около 33 см.

  5. 5․

    Аккуратно перенесите пласт на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выложите сливы посередине, не доходя до краёв 4–5 см.

  6. 6․

    Заверните края теста, накладывая их друг на друга. При желании смажьте их взбитым яйцом, смешанным со сливками, и посыпьте сахаром.

  7. 7․

    Поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 40–50 минут.

© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Галета с крыжовником
Галета с крыжовником
Галета с малиной
Галета с малиной
Рассыпчатая галета с фруктами и ягодами
Рассыпчатая галета с фруктами и ягодами
Пирог со сливами и творогом
Пирог со сливами и творогом
Показать ещё
Комментарии
зарема г
08.09.25 18:53
Спасибо большое! Рецепт бесподобный 👍 единственное муки понадобилось немного больше. Примерно на столовую ложку с горкой. Разок масло заменила маргарином ,, пышка,, по мне так ещё вкуснее 😋
Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0