Галета со сливами

Открытый пирог с кисло-сладкой начинкой и тонким ароматом корицы и цитруса. Галета со сливами получается очень вкусной и красивой.
Галета со сливами
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 6 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 140 минут

Ингредиенты

  • Мука 160 г + для посыпки
  • Сахар 1 ч. ложка
  • Соль ¹⁄₂ ч. ложки
  • Сливочное масло 140 г
  • Сметана 60 г
  • Сливы 550–600 г
  • Сахар 70 г
  • Молотая корица ⅛ ч. ложки
  • Лимонный сок 1 ч. ложка
  • Тёртая апельсиновая или лимонная цедра 1 ч. ложка
  • Кукурузный крахмал или мука 1 ст. ложка
  • Яйцо 1 штука
  • Сливки любой жирности 1 ч. ложка
  • Сахар 1–2 ст. ложки

Способ приготовления

  • Соедините муку, сахар и соль. Добавьте кубики холодного масла и разотрите всё в крошку.

  • Добавьте сметану и замесите тесто. Сформируйте из него шар, сплющите его и заверните в плёнку. Уберите в холодильник минимум на 1 час.

  • Из слив удалите косточки и нарежьте вдоль на дольки. Смешайте их с остальными ингредиентами для начинки.

  • Дайте тесту полежать при комнатной температуре 5 минут. Затем присыпьте стол мукой и раскатайте на нём тесто круглым пластом диаметром около 33 см.

  • Аккуратно перенесите пласт на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выложите сливы посередине, не доходя до краёв 4–5 см.

  • Заверните края теста, накладывая их друг на друга. При желании смажьте их взбитым яйцом, смешанным со сливками, и посыпьте сахаром.

  • Поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 40–50 минут.

Десерты и выпечка Европейская кухня
5.0 3