Галета со сливами

- Автор рецепта: Дарья Родионова
- После приготовления вы получите 6 порции
- Общее время приготовления рецепта: 140 минут
Ингредиенты
- Мука 160 г + для посыпки
- Сахар 1 ч. ложка
- Соль ¹⁄₂ ч. ложки
- Сливочное масло 140 г
- Сметана 60 г
- Сливы 550–600 г
- Сахар 70 г
- Молотая корица ⅛ ч. ложки
- Лимонный сок 1 ч. ложка
- Тёртая апельсиновая или лимонная цедра 1 ч. ложка
- Кукурузный крахмал или мука 1 ст. ложка
- Яйцо 1 штука
- Сливки любой жирности 1 ч. ложка
- Сахар 1–2 ст. ложки
Способ приготовления
-
Соедините муку, сахар и соль. Добавьте кубики холодного масла и разотрите всё в крошку.
-
Добавьте сметану и замесите тесто. Сформируйте из него шар, сплющите его и заверните в плёнку. Уберите в холодильник минимум на 1 час.
-
Из слив удалите косточки и нарежьте вдоль на дольки. Смешайте их с остальными ингредиентами для начинки.
-
Дайте тесту полежать при комнатной температуре 5 минут. Затем присыпьте стол мукой и раскатайте на нём тесто круглым пластом диаметром около 33 см.
-
Аккуратно перенесите пласт на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выложите сливы посередине, не доходя до краёв 4–5 см.
-
Заверните края теста, накладывая их друг на друга. При желании смажьте их взбитым яйцом, смешанным со сливками, и посыпьте сахаром.
-
Поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 40–50 минут.