Гратен из тыквы
1 ч. 10 мин.

Гратен из тыквы

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Простую тыкву можно превратить в изысканное блюдо. Для этого приправьте её пряными травами и чесноком и запеките в духовке с нежными сливками.

Время приготовления

Общее
1 ч. 10 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Чеснок
5 зубчиков
Сливочное масло
2 ст. ложки
Панировочные сухари
40 г
Соль
по вкусу
Молотый чёрный перец
по вкусу
Тыква
2 200 г
Петрушка
2–3 веточки
Тимьян
2–3 веточки
Сливки с жирностью 33%
360 мл
Молотый мускатный орех
2 щепотки

Приготовление

  1. 1․

    Разогрейте духовку до 190 °С. Разрежьте вдоль пополам один зубчик чеснока. Растопите половину сливочного масла.

  2. 2․

    Глубокую форму для запекания натрите зубчиком чеснока и смажьте растопленным маслом.

  3. 3․

    В сковороде разогрейте оставшееся масло. Всыпьте сухари, добавьте соль и перец. Готовьте 2–3 минуты, помешивая.

  4. 4․

    Тыкву очистите и нарежьте очень тонкой соломкой или ломтиками. Мелко порубите зелень и оставшийся чеснок.

  5. 5․

    Смешайте тыкву с зеленью, чесноком, солью и перцем. Выложите овощи в форму.

  6. 6․

    Сливки смешайте с мускатным орехом и доведите до кипения. Залейте ими тыкву.

  7. 7․

    Выпекайте тыкву 20 минут, затем достаньте форму из духовки и перемешайте овощи. Готовьте ещё 10–15 минут.

  8. 8․

    Посыпьте сухарями и запекайте гратен ещё 5–10 минут до золотистой корочки.

    Чтобы получить более хрустящую корочку, готовьте гратен с сухарями под грилем.
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Гратен из цветной капусты
Гратен из цветной капусты
Гратен из брюссельской капусты
Гратен из брюссельской капусты
Гратен из репы
Гратен из репы
Картофельный гратен с пореем и тимьяном
Картофельный гратен с пореем и тимьяном
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0