Гратен из тыквы
1 ч. 10 мин.

Гратен из тыквы

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Избранное

Простую тыкву можно превратить в изысканное блюдо. Для этого приправьте её пряными травами и чесноком и запеките в духовке с нежными сливками.

Время приготовления

Общее
1 ч. 10 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Чеснок
5 зубчиков
Сливочное масло
2 ст. ложки
Панировочные сухари
40 г
Соль
по вкусу
Молотый чёрный перец
по вкусу
Тыква
2 200 г
Петрушка
2–3 веточки
Тимьян
2–3 веточки
Сливки с жирностью 33%
360 мл
Молотый мускатный орех
2 щепотки

Приготовление

  1. 1․

    Разогрейте духовку до 190 °С. Разрежьте вдоль пополам один зубчик чеснока. Растопите половину сливочного масла.

  2. 2․

    Глубокую форму для запекания натрите зубчиком чеснока и смажьте растопленным маслом.

  3. 3․

    В сковороде разогрейте оставшееся масло. Всыпьте сухари, добавьте соль и перец. Готовьте 2–3 минуты, помешивая.

  4. 4․

    Тыкву очистите и нарежьте очень тонкой соломкой или ломтиками. Мелко порубите зелень и оставшийся чеснок.

  5. 5․

    Смешайте тыкву с зеленью, чесноком, солью и перцем. Выложите овощи в форму.

  6. 6․

    Сливки смешайте с мускатным орехом и доведите до кипения. Залейте ими тыкву.

  7. 7․

    Выпекайте тыкву 20 минут, затем достаньте форму из духовки и перемешайте овощи. Готовьте ещё 10–15 минут.

  8. 8․

    Посыпьте сухарями и запекайте гратен ещё 5–10 минут до золотистой корочки.

    Чтобы получить более хрустящую корочку, готовьте гратен с сухарями под грилем.
© 2024 Лайфхакер
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий