Икра из баклажанов с перцем, помидорами, луком и зеленью на зиму
2 ч.

Икра из баклажанов с перцем, помидорами, луком и зеленью на зиму

Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Овощи для этой заготовки обжариваются по отдельности, а потом долго тушатся вместе. Получается очень вкусно и невероятно ароматно. В составе нет уксуса, но икра замечательно хранится и без него. Обратите внимание, что в ингредиентах указан вес уже очищенных овощей.

Время приготовления

Общее
2 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
20

Ингредиенты

Баклажаны
3 кг
Красные болгарские перцы
1 кг
Острые перцы
2 штуки
Лук
1 кг
Морковь
700 г
Чеснок
3 головки
Базилик или петрушка
¹⁄₂ пучка
Помидоры
1 кг
Растительное масло
400 мл
Соль
2 ст. ложки
Сахар
4 ст. ложки
Молотый чёрный перец
1 ч. ложка

Приготовление

  1. 1․

    Нарежьте баклажаны кубиками, оба вида перцев — мелкими кусочками, а лук — небольшими полосками.

  2. 2․

    Натрите на крупной тёрке морковь. Мелко порубите чеснок и зелень.

  3. 3․

    Помидоры, не очищая от шкурки, нарежьте на куски и измельчите блендером.

  4. 4․

    Разогрейте на сильном огне большой казан или другую посуду с толстым дном. Влейте часть масла. Выложите туда баклажаны.

  5. 5․

    Одновременно с этим в сковороде с толстым дном разогрейте ещё часть масла. Обжарьте лук до очень лёгкого золотистого оттенка.

  6. 6․

    Периодически помешивайте овощи. Когда лук будет готов, переложите его в баклажанам и перемешайте.

    Желательно доставать лук шумовкой, чтобы в сковороде осталось масло.
  7. 7․

    В сковороду всыпьте морковь. Готовьте, помешивая, до тех пор, пока она не станет мягкой. Затем выложите её в казан.

  8. 8․

    Влейте в сковороду ещё масла. Закиньте все перцы и обжаривайте, помешивая, до мягкости овощей.

  9. 9․

    Переложите перцы к остальным жареным овощам и перемешайте.

    Всё это время ёмкость с баклажанами стоит на огне, снимать её не нужно.
  10. 10․

    Добавьте помидоры, всыпьте зелень, соль, сахар и чёрный перец.

  11. 11․

    Тщательно перемешайте и тушите икру полчаса. Время от времени помешивайте.

  12. 12․

    Введите чеснок и готовьте ещё 10–15 минут.

  13. 13․

    Разложите массу по стерилизованным банкам и закатайте стерилизованными крышками.

    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способовКак стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов
  14. 14․

    Переверните заготовки и укутайте чем-нибудь тёплым. Когда они полностью остынут, перенесите на хранение в тёмное прохладное место.

Обложка: tycoon / Depositphotos
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Кабачковая икра с томатной пастой и чесноком на зиму
Кабачковая икра с томатной пастой и чесноком на зиму
Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой
Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой
Солянка на зиму с грибами, капустой и морковью
Солянка на зиму с грибами, капустой и морковью
Салат из баклажанов на зиму с хреном и перцем
Салат из баклажанов на зиму с хреном и перцем
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0