Икра из запечённых баклажанов с луком и томатной пастой
2 ч.

Икра из запечённых баклажанов с луком и томатной пастой

Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Избранное

Из минимума ингредиентов получится вкуснейшая заготовка на зиму. Всё дело в запечённых овощах: они приобретают более насыщенный аромат и дарят его икре.

Время приготовления

Общее
2 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
5

Ингредиенты

Баклажаны
1¹⁄₂ кг
Репчатый лук
600 г
Растительное масло
150 мл
Томатная паста
80 г
Чеснок
3 зубчика
Яблочный уксус
2 ч. ложки
Сахар
¹⁄₂ ч. ложки
Соль
1¹⁄₂ ч. ложки
Молотый чёрный перец
¹⁄₂ ч. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Каждый баклажан проколите вилкой в нескольких местах. Выложите на противень, застеленный пергаментом. Запекайте около 40 минут при температуре 230 °C, пока они не станут мягкими.

  2. 2․

    Переложите баклажаны в кастрюлю и оставьте под крышкой на 15 минут. Это нужно, чтобы они легче очистились.

  3. 3․

    Удалите с запечённых овощей кожицу и плодоножки. Нарежьте мякоть небольшими кусочками.

  4. 4․

    Очень мелко порубите лук. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте лук 10–15 минут до лёгкого золотистого оттенка.

  5. 5․

    Смешайте лук с томатной пастой и продолжайте готовить ещё 10 минут, часто помешивая.

  6. 6․

    Выложите в кастрюлю баклажаны. Перемешайте и тушите на маленьком огне 5 минут или немного дольше.

  7. 7․

    Измельчите чеснок с помощью пресса. Добавьте к овощам вместе с уксусом, сахаром, солью и перцем. Готовьте, помешивая, ещё 5 минут.

    Готовую икру можно пюрировать погружным блендером, если хотите однородную структуру.
  8. 8․

    Разложите горячую икру по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и остудите. Храните в прохладном тёмном месте.

    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

Обложка: MariaKovaleva / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Икра из баклажанов с перцем, помидорами, луком и зеленью на зиму
Икра из баклажанов с перцем, помидорами, луком и зеленью на зиму
Баклажанная икра с помидорами, морковью и луком
Баклажанная икра с помидорами, морковью и луком
Баклажанная икра с морковью, луком и томатной пастой
Баклажанная икра с морковью, луком и томатной пастой
Икра из кабачков и баклажанов
Икра из кабачков и баклажанов
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из вишни на зиму
Что приготовить из вишни на зиму
Избранное
0
Нежно и необычно: салат с персиками и моцареллой
Нежно и необычно: салат с персиками и моцареллой
Избранное
Как пользоваться закаточной машинкой для банок
Как пользоваться закаточной машинкой для банок
Избранное
0
Творожные запеканки в духовке: классические и необычные варианты
Творожные запеканки в духовке: классические и необычные варианты
Избранное
Что приготовить на день рождения: 30 блюд для праздничного стола
Что приготовить на день рождения: 30 блюд для праздничного стола
Избранное
0
Как сделать вкусные молочные коктейли с бананом
Как сделать вкусные молочные коктейли с бананом
Избранное
10 ароматных супов с рыбными фрикадельками
10 ароматных супов с рыбными фрикадельками
Избранное
15 очень вкусных пирогов со смородиной
15 очень вкусных пирогов со смородиной
Избранное
0
Рулетики из кабачков с сыром: рецепты холодных закусок и горячих блюд
Рулетики из кабачков с сыром: рецепты холодных закусок и горячих блюд
Избранное
Как приготовить супы из кабачков: 15 необычных рецептов
Как приготовить супы из кабачков: 15 необычных рецептов
Избранное
0