Икра из запечённых баклажанов с луком и томатной пастой

Из запечённых баклажанов получится вкуснейшая икра на зиму. Овощи дарят ей потрясающий глубокий аромат и насыщенный вкус.
Икра из запечённых баклажанов с луком и томатной пастой
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 5 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 120 минут

Ингредиенты

  • Баклажаны 1¹⁄₂ кг
  • Репчатый лук 600 г
  • Растительное масло 150 мл
  • Томатная паста 80 г
  • Чеснок 3 зубчика
  • Яблочный уксус 2 ч. ложки
  • Сахар ¹⁄₂ ч. ложки
  • Соль 1¹⁄₂ ч. ложки
  • Молотый чёрный перец ¹⁄₂ ч. ложки

Способ приготовления

  • Каждый баклажан проколите вилкой в нескольких местах. Выложите на противень, застеленный пергаментом. Запекайте около 40 минут при температуре 230 °C, пока они не станут мягкими.

  • Переложите баклажаны в кастрюлю и оставьте под крышкой на 15 минут. Это нужно, чтобы они легче очистились.

  • Удалите с запечённых овощей кожицу и плодоножки. Нарежьте мякоть небольшими кусочками.

  • Очень мелко порубите лук. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте лук 10–15 минут до лёгкого золотистого оттенка.

  • Смешайте лук с томатной пастой и продолжайте готовить ещё 10 минут, часто помешивая.

  • Выложите в кастрюлю баклажаны. Перемешайте и тушите на маленьком огне 5 минут или немного дольше.

  • Измельчите чеснок с помощью пресса. Добавьте к овощам вместе с уксусом, сахаром, солью и перцем. Готовьте, помешивая, ещё 5 минут.

    Готовую икру можно пюрировать погружным блендером, если хотите однородную структуру.

  • Разложите горячую икру по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и остудите. Храните в прохладном тёмном месте.

    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

Заготовки Русская кухня
4.3 150