Картофельные булочки
3 ч.

Картофельные булочки

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Булочки на картофельном пюре и отваре получатся мягкими и воздушными. Ешьте их просто так или используйте для бургеров.

Время приготовления

Общее
3 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

45 мин.
Количество порций
9

Ингредиенты

Картофель
360 г
Сливочное масло
3 ст. ложки
Сахар
2 ст. ложки
Соль
1 ч. ложка
Мука
360 г
Быстродействующие дрожжи
2¼ ч. ложки
Яйца
2 штуки
Вода
1 ст. ложка

Можно добавить

Кунжут
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Картофель очистите, нарежьте средними кубиками, опустите в кипящую воду и варите 8–10 минут до мягкости.

  2. 2․

    Сохраните 160 мл отвара, остальную жидкость слейте. Картофель разомните в пюре.

  3. 3․

    Смешайте пюре с отваром и сливочным маслом. Немного остудите массу, её должно быть комфортно трогать руками.

  4. 4․

    Добавьте сахар, соль, муку, дрожжи и одно яйцо. Замесите мягкое, гладкое и немного липкое тесто. На это уйдёт 12–15 минут.

    Муки может понадобиться немного больше или меньше.
  5. 5․

    Тесто скатайте в шар, выложите в большую миску, накройте плёнкой и оставьте в тепле на 60–90 минут.

  6. 6․

    Когда тесто увеличится вдвое, обомните его и разделите на 9 равных частей. Каждую скатайте в шар.

  7. 7․

    Заготовки выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, и слегка приплюсните. Оставляйте между ними 3–4 см.

  8. 8․

    Накройте полотенцем и оставьте в тепле на 30 минут. Разогрейте духовку до 190 °С.

  9. 9․

    Яйцо взбейте вилкой с водой. Смажьте смесью булочки, по желанию посыпьте кунжутом. Выпекайте 15–17 минут до золотистого цвета.

Обложка: Cesarz / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Пышные булочки на кефире
Пышные булочки на кефире
Тыквенные булочки с корицей
Тыквенные булочки с корицей
Пышные йогуртовые булочки без яиц
Пышные йогуртовые булочки без яиц
Сырные булочки с чесночными стрелками
Сырные булочки с чесночными стрелками
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0