Кетчуп из помидоров с базиликом на зиму
3 ч.

Кетчуп из помидоров с базиликом на зиму

Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Овощи долго тушатся вместе со свежей зеленью, которая отдаёт им свой неповторимый вкус и аромат. Этот соус отлично подойдёт для пасты, пиццы и не только.

Время приготовления

Общее
3 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
10

Ингредиенты

Помидоры
3 кг
Болгарские перцы
500 г
Острый перец
¹⁄₂ штуки
Репчатый лук
500 г
Чеснок
25 г
Свежий зелёный базилик
50 г
Душистый перец горошком
¹⁄₂ ч. ложки
Лавровые листья
2 штуки
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Залейте кипятком помидоры на пару минут, затем немного остудите овощи и снимите с них шкурку. Вырежьте сердцевины.

    Вес всех овощей указан в уже очищенном виде.
  2. 2․

    Перцы и лук нарежьте средними кусочками, а чеснок — мелкими. Крупно порубите томатную мякоть.

  3. 3․

    Выложите овощи в кастрюлю. Добавьте базилик целиком, душистый перец и лаврушку.

  4. 4․

    Готовьте всё под крышкой на слабом огне примерно полтора часа или дольше.

  5. 5․

    Затем выловите базилик, душистый перец и лаврушку. Они больше не понадобятся.

  6. 6․

    Готовьте ещё 15 минут. Приправьте солью. Снимите с плиты и пюрируйте погружным блендером.

    Перед измельчением можно слить из кастрюли немного лишней жидкости. Тогда кетчуп будет гуще.
  7. 7․

    Перетрите томатную массу через мелкое сито. После этого можно её ещё немного подогреть.

  8. 8․

    Разлейте горячий кетчуп по стерилизованным банкам и закройте стерильными крышками. Переверните, укутайте и остудите. Храните в прохладе.

    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способовКак стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов
Обложка: iva / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Простой кетчуп из помидоров с чесноком на зиму
Простой кетчуп из помидоров с чесноком на зиму
Домашний кетчуп из кабачков на зиму
Домашний кетчуп из кабачков на зиму
Кетчуп из помидоров с горчицей на зиму
Кетчуп из помидоров с горчицей на зиму
Кетчуп с яблоками
Кетчуп с яблоками
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0