Классические итальянские панеттоне с изюмом и цукатами
2 д.

Классические итальянские панеттоне с изюмом и цукатами

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Традиционная итальянская выпечка получается очень мягкой и волокнистой. Готовить придётся несколько дней, но результат стоит того.

Время приготовления

Общее
2 д.
Активное

(требуется ваше участие)

2 ч.
Количество порций
12

Ингредиенты для первой опары

Вода
90 мл
Мука
200 г
Дрожжи сухие
2 г

Ингредиенты для второй опары

Вода
100 мл
Мука
50 г
Дрожжи сухие
4 г
Апельсиновая цедра
20 г

Ингредиенты для теста первого замеса

Мука
100 г
Желток
1 штука
Сахар
10 г

Ингредиенты для теста второго замеса

Мука
50 г
Яйцо
1 штука
Сахар
20 г

Ингредиенты для третьей опары

Вода
30 мл
Мука
25 г
Дрожжи сухие
12 г

Ингредиенты для теста третьего замеса

Мука
150 г
Яйцо
1 штука
Желток
1 штука
Сахар
30 г
Мёд жидкий
2 ст. ложки

Ингредиенты для теста четвёртого замеса

Желтки
3 штуки
Сахар
300 г
Ваниль
1 щепотка
Мука
510 г
Соль
15 г
Апельсиновая цедра
50 г
Яйца
4 штуки
Сливочное масло
380 г
Изюм
150 г
Цукаты
100 г
Растительное масло
1–2 ст. ложки

Ингредиенты для украшения

Глазурь
по вкусу
Посыпка
по вкусу

Можно добавить

Клейковина
5 ч. ложек
Солод
1 ч. ложка

Приготовление

  1. 1․

    Смешайте тёплую воду с остальными компонентами первой опары в твёрдый шар. Положите в миску, накройте плёнкой и оставьте в холодильнике на 18–20 часов.

    Всю муку, которая нужна для куличей, можно смешать с клейковиной, а после разделить на части. Так тесто будет лучше подниматься.
  2. 2․

    Через 9 часов, после того как поставите первую опару, смешайте тёплую воду с остальными ингредиентами для второй опары.

  3. 3․

    Накройте плёнкой и оставьте в холодильнике на 8–10 часов.

  4. 4․

    Достаньте вторую опару из холодильника и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

  5. 5․

    Смешайте вторую опару с ингредиентами для теста первого замеса, накройте плёнкой и на час оставьте в тепле. За это время тесто увеличится в два раза.

  6. 6․

    Смешайте тесто первого замеса с первой опарой и ингредиентами для теста второго замеса. Используйте миксер, чтобы тесто получилось гладким.

  7. 7․

    Накройте плёнкой и оставьте тесто в тепле на полчаса.

  8. 8․

    Смешайте ингредиенты для третьей опары. Оставьте в тепле на 30 минут.

  9. 9․

    Соедините тесто второго замеса с третьей опарой и компонентами для теста третьего замеса и замесите миксером.

    На этом этапе можно добавить солод для более насыщенного вкуса и аромата.
  10. 10․

    Оставьте тесто третьего замеса в тепле на час. За это время оно увеличится примерно в три раза.

  11. 11․

    Добавьте в массу часть ингредиентов для теста четвёртого замеса — желтки, 150 г сахара, ваниль и 100 г муки. Вымесите миксером.

  12. 12․

    400 г муки соедините с солью, а цедру — с сахаром. Разделите эти смеси на четыре одинаковые части.

  13. 13․

    Добавляйте в тесто поочерёдно яйцо, ¼ цедры с сахаром, ¼ муки с солью. Продолжайте взбивать, засыпая ингредиенты в том же порядке.

  14. 14․

    Примерно через 15 минут, когда тесто станет однородным, добавьте 350 г размягчённого сливочного масла и вымесите миксером до однородности.

  15. 15․

    Пока тесто замешивается, залейте цукаты с изюмом кипятком, оставьте на 5 минут, после промокните бумажными полотенцами и смешайте с оставшейся мукой.

  16. 16․

    В получившееся тесто добавьте изюм с цукатами и снова вымесите. Переложите в миску, накройте плёнкой и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.

  17. 17․

    Выложите тесто на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом, муку не используйте.

  18. 18․

    Разделите тесто на 6 частей 500 г или 4 по 750 г. Округлите каждый кусок и оставьте на 10–15 минут.

  19. 19․

    Формы смажьте растительным маслом и выложите в них скруглённые заготовки. Следите, чтобы формы были заполнены примерно на треть.

  20. 20․

    Накройте формы плёнкой и оставьте в тепле на 5 часов. Тесто снова поднимется.

  21. 21․

    На верхушке каждого панеттоне сделайте неглубокий крестообразный надрез, приоткройте края, как лепестки, внутрь положите по кусочку сливочного масла и закройте.

  22. 22․

    Запекайте при температуре 200 °С 10 минут, после убавьте температуру до 160 °С и готовьте ещё 20–30 минут.

  23. 23․

    Выложите готовые панеттоне на решётку верхушкой вниз. Ближе ко «дну» воткните зубочистки или деревянные шпажки.

  24. 24․

    Остужайте в подвешенном состоянии, иначе панеттоне будут примятыми.

  25. 25․

    Когда панеттоне остынут, полейте их глазурью и украсьте посыпкой.

    6 лучших рецептов глазури для кулича6 лучших рецептов глазури для кулича
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Куличи с начинкой из курицы и овощей
Куличи с начинкой из курицы и овощей
Заварные куличи с мармеладом, зефиром и курагой
Заварные куличи с мармеладом, зефиром и курагой
Творожные куличи на дрожжах с изюмом
Творожные куличи на дрожжах с изюмом
Сочные куличи из жидкого теста на желтках
Сочные куличи из жидкого теста на желтках
Показать ещё
Комментарии
Елена Скорикова
20.11.24 20:42|изменено
Очень хороший рецепт:краткий и понятный при таком наслоении этапов его приготовления.Большое спасибо Ирине Сахаровой!!!
Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0