Лазанья с грибами в чесночном соусе
2 ч. 20 мин.

Лазанья с грибами в чесночном соусе

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Главная изюминка этого блюда — насыщенный и безумно ароматный соус из запечённого чеснока, шалота и пряных трав.

Время приготовления

Общее
2 ч. 20 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

45 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Чеснок
4 головки
Лук-шалот
4 штуки
Оливковое масло
3 ст. ложки
Пармезан
150 г
Моцарелла
250 г
Сливочное масло
6 ст. ложек
Мука
4 ст. ложки
Молоко
800 мл
Соль
по вкусу
Молотый чёрный перец
по вкусу
Шалфей
4 веточки
Петрушка
½ пучка
Шампиньоны
1 500 г
Листы для лазаньи
200 г

Приготовление

  1. 1․

    Разогрейте духовку до 180 °С. Срежьте верхнюю часть головок чеснока и лука-шалота. Полейте оливковым маслом и плотно заверните в фольгу. Запекайте 1 час до мягкости.

  2. 2․

    Пармезан натрите на мелкой тёрке, а моцареллу — на крупной.

  3. 3․

    Растопите в сковороде 4 столовые ложки сливочного масла. Всыпьте муку, обжаривайте её, помешивая, 2 минуты.

  4. 4․

    Постоянно помешивая, постепенно влейте к муке горячее молоко. Варите соус 1–2 минуты до загустения и снимите его с огня.

  5. 5․

    Добавьте моцареллу, соль и перец, хорошо перемешайте соус бешамель.

  6. 6․

    Мелко порубите шалфей и петрушку. Шампиньоны нарежьте ломтиками.

  7. 7․

    В сковороде разогрейте оставшееся сливочное масло. Обжаривайте грибы 10–15 минут до мягкости, приправьте солью и перцем.

  8. 8․

    Очистите запечённый чеснок и шалот. Соедините овощи, ¼ грибов, 200 мл горячей воды и 2 столовые ложки бешамеля. Взбейте всё блендером до однородности.

  9. 9․

    Влейте получившийся соус к грибам и тушите всё 5–6 минут до загустения. Добавьте шалфей и петрушку, перемешайте.

  10. 10․

    Листы для лазаньи отварите до полуготовности. В прямоугольную форму для запекания выложите тонкий слой грибов, затем бешамель и несколько листов.

  11. 11․

    Повторяйте слои, пока не закончатся все ингредиенты. Последним слоем должен быть соус.

  12. 12․

    Посыпьте пармезаном и запекайте лазанью в разогретой духовке 35–50 минут.

Обложка: Purrfect_photo / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Лазанья со шпинатом и лососем
Лазанья со шпинатом и лососем
Лазанья из кабачков с рикоттой и базиликом
Лазанья из кабачков с рикоттой и базиликом
Лазанья с грибами и соусом бешамель
Лазанья с грибами и соусом бешамель
Простая лазанья с фаршем и творогом
Простая лазанья с фаршем и творогом
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0