Лазанья с грибами в чесночном соусе
2 ч. 20 мин.

Лазанья с грибами в чесночном соусе

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Главная изюминка этого блюда — насыщенный и безумно ароматный соус из запечённого чеснока, шалота и пряных трав.

Время приготовления

Общее
2 ч. 20 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

45 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Чеснок
4 головки
Лук-шалот
4 штуки
Оливковое масло
3 ст. ложки
Пармезан
150 г
Моцарелла
250 г
Сливочное масло
6 ст. ложек
Мука
4 ст. ложки
Молоко
800 мл
Соль
по вкусу
Молотый чёрный перец
по вкусу
Шалфей
4 веточки
Петрушка
½ пучка
Шампиньоны
1 500 г
Листы для лазаньи
200 г

Приготовление

  1. 1․

    Разогрейте духовку до 180 °С. Срежьте верхнюю часть головок чеснока и лука-шалота. Полейте оливковым маслом и плотно заверните в фольгу. Запекайте 1 час до мягкости.

  2. 2․

    Пармезан натрите на мелкой тёрке, а моцареллу — на крупной.

  3. 3․

    Растопите в сковороде 4 столовые ложки сливочного масла. Всыпьте муку, обжаривайте её, помешивая, 2 минуты.

  4. 4․

    Постоянно помешивая, постепенно влейте к муке горячее молоко. Варите соус 1–2 минуты до загустения и снимите его с огня.

  5. 5․

    Добавьте моцареллу, соль и перец, хорошо перемешайте соус бешамель.

  6. 6․

    Мелко порубите шалфей и петрушку. Шампиньоны нарежьте ломтиками.

  7. 7․

    В сковороде разогрейте оставшееся сливочное масло. Обжаривайте грибы 10–15 минут до мягкости, приправьте солью и перцем.

  8. 8․

    Очистите запечённый чеснок и шалот. Соедините овощи, ¼ грибов, 200 мл горячей воды и 2 столовые ложки бешамеля. Взбейте всё блендером до однородности.

  9. 9․

    Влейте получившийся соус к грибам и тушите всё 5–6 минут до загустения. Добавьте шалфей и петрушку, перемешайте.

  10. 10․

    Листы для лазаньи отварите до полуготовности. В прямоугольную форму для запекания выложите тонкий слой грибов, затем бешамель и несколько листов.

  11. 11․

    Повторяйте слои, пока не закончатся все ингредиенты. Последним слоем должен быть соус.

  12. 12․

    Посыпьте пармезаном и запекайте лазанью в разогретой духовке 35–50 минут.

Обложка: Purrfect_photo / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Лазанья со шпинатом и лососем
Лазанья со шпинатом и лососем
Лазанья из кабачков с рикоттой и базиликом
Лазанья из кабачков с рикоттой и базиликом
Лазанья с грибами и соусом бешамель
Лазанья с грибами и соусом бешамель
Простая лазанья с фаршем и творогом
Простая лазанья с фаршем и творогом
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
0
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
0
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
0
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий
20 новогодних коктейлей для классной вечеринки в 2026 году
20 новогодних коктейлей для классной вечеринки в 2026 году
0
Как приготовить рыбу на новогодний стол
Как приготовить рыбу на новогодний стол
0