Лимонный пирог из дрожжевого теста
2 ч.

Лимонный пирог из дрожжевого теста

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Вам понравится сочетание нежного пышного теста и кисло-сладкой начинки с ярким ароматом цитрусов.

Время приготовления

Общее
2 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты для теста

Мука
500 г
Сахар
2 ст. ложки
Соль
½ ч. ложки
Быстродействующие дрожжи
2 ч. ложки
Сливочное масло
150 г
Молоко
200 мл
Яйцо
1 штука

Ингредиенты для начинки

Лимоны
3 штуки
Сахар
300 г
Кукурузный крахмал
1½ ст. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Муку просейте и соедините с сахаром, солью и дрожжами. Сливочное масло растопите в влейте к сухим ингредиентам.

  2. 2․

    Перемешайте так, чтобы получилась крошка. Добавьте тёплое молоко, замесите мягкое тесто.

  3. 3․

    Скатайте в шар, накройте плёнкой и оставьте в тёплом месте на 60–90 минут.

  4. 4․

    Лимоны обдайте кипятком, промойте, обсушите и крупно нарежьте, удалите косточки. Пропустите фрукты через мясорубку или измельчите блендером.

  5. 5․

    Смешайте лимоны с сахаром и крахмалом. Варите массу 2–3 минуты до загустения, постоянно помешивая. Остудите начинку.

  6. 6․

    Тесто обомните и разделите на две неравные части. Каждую раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 3–4 мм.

  7. 7․

    Противень застелите бумагой для выпечки. Поместите больший пласт на противень, сверху распределите начинку. Накройте её вторым пластом, защипните края.

    По желанию отделите небольшой кусочек теста и сделайте из него украшения, прикрепите их к пирогу с помощью взбитого яйца.
  8. 8․

    Накройте полотенцем и оставьте на 10–15 минут.

  9. 9․

    Яйцо взбейте вилкой, смажьте тесто, сделайте на нём несколько отверстий для выхода пара.

  10. 10․

    Выпекайте пирог в духовке, разогретой до 180 °С, 30–40 минут до золотистого цвета.

Обложка: MariaKovaleva / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Постный лимонный пирог
Постный лимонный пирог
Лимонный пирог на кефире
Лимонный пирог на кефире
Лимонный пирог с глазурью
Лимонный пирог с глазурью
Лимонный тарт
Лимонный тарт
Показать ещё
Комментарии
Оксана Ковалевич
19.03.23 13:47
Очень вкусный рулет получился! Спасибо, взяла в копилочку.
Что вы могли пропустить
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
Как и сколько варить бурый рис
Как и сколько варить бурый рис
0
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
29 рецептов идеальных хачапури
29 рецептов идеальных хачапури
15 блюд, к которым мы привыкли, но вообще-то они странные
15 блюд, к которым мы привыкли, но вообще-то они странные
0
Вкусные сладкие рулеты, которые заменят торт
Вкусные сладкие рулеты, которые заменят торт