Лобиани с красной фасолью и кинзой
1 ч. 30 мин.

Лобиани с красной фасолью и кинзой

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Эти традиционные грузинские постные пироги, или лепёшки, получаются очень сытными и ароматными.

Время приготовления

Общее
1 ч. 30 мин.
Количество порций
12

Ингредиенты

Фасоль красная
500 г
Дрожжи свежие
25 г
Сахар
1 ст. ложка
Соль
по вкусу
Вода
300 мл
Масло растительное
4 ст. ложки
Мука
800 г
Лук
2 штуки
Специи
по вкусу
Кинза
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Фасоль замочите в воде на 8 часов или всю ночь. После отварите до мягкости, это займёт не меньше часа. Затем остудите.

    Как и сколько варить фасоль: простая и понятная инструкцияКак и сколько варить фасоль: простая и понятная инструкция
  2. 2․

    Соедините дрожжи с сахаром и щепоткой соли. Добавьте сначала 50–60 мл тёплой воды, перемешайте, а после влейте оставшуюся жидкость и 2 столовые ложки масла.

    Если используете сухие дрожжи, берите 8–9 г и сначала смешайте их с мукой, сахаром и солью, а после добавляйте жидкие ингредиенты.
  3. 3․

    Постепенно засыпьте 700 г просеянной муки и замесите тесто. Накройте его полотенцем и оставьте в тепле на 30 минут.

  4. 4․

    В сковороде разогрейте оставшееся масло на небольшом огне. Обжарьте мелко нарезанный лук до прозрачности примерно за 7–8 минут, постоянно помешивая, зарумянивать не нужно.

  5. 5․

    Фасоль растолките специальной толкушкой для пюре или используйте блендер, так получится быстрее. Масса должна быть густой.

  6. 6․

    Перемешайте фасоль с луком, солью, специями и измельчённой кинзой. Остудите.

  7. 7․

    Стол посыпьте мукой, выложите на него подошедшее тесто, слегка обомните и разделите на пять частей.

    Если хотите большие лепёшки, сделайте меньше частей.
  8. 8․

    Каждую часть сначала соберите в шар, а после скалкой раскатайте в круглую лепёшку.

  9. 9․

    В центр лепёшки выложите ⅕ начинки. Залепите тесто по направлению к центру.

  10. 10․

    Слегка расплющите лепёшку с начинкой руками или аккуратно раскатайте скалкой.

  11. 11․

    Переложите лобиани на слегка посыпанный мукой противень так, чтобы плоская часть оказалась сверху. Немного расправьте руками и несколько раз проткните вилкой.

  12. 12․

    Запекайте лобиани примерно 10–15 минут при температуре 200 °С.

Обложка: Aksenya / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Хачапури с картошкой и шпинатом без яиц и сыра от шеф-повара Сергея Павлова
Хачапури с картошкой и шпинатом без яиц и сыра от шеф-повара Сергея Павлова
Хачапури по-аджарски с сырными бортами от шеф-повара Сергея Павлова
Хачапури по-аджарски с сырными бортами от шеф-повара Сергея Павлова
Мчади из кукурузной муки
Мчади из кукурузной муки
Чвиштари с сулугуни
Чвиштари с сулугуни
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
40 лучших горячих блюд на Новый год — 2026
40 лучших горячих блюд на Новый год — 2026
0
Лучшие вторые блюда из курицы: большая подборка рецептов
Лучшие вторые блюда из курицы: большая подборка рецептов
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
0
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
0
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
0
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий