Машхурда
11 ч.

Машхурда

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Эта узбекская похлёбка с мясом и бобами получается сытной и наваристой, а чеснок и острый перец придают ей приятный пикантный вкус и остроту.

Время приготовления

Общее
11 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

25 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Маш
100 г
Говядина или баранина
300 г
Репчатый лук
1 штука
Морковь
1 штука
Болгарский перец
1 штука
Растительное масло
2 ст. ложки
Помидоры
2 штуки
Томатная паста
1 ст. ложка
Чеснок
4 зубчика
Молотый красный перец
⅓ ч. ложки
Молотый чёрный перец
½ ч. ложки
Зира
1 ч. ложка
Соль
по вкусу
Вода
1 800 мл
Рис
50 г
Перец чили
⅓ штуки
Лавровые листья
2 штуки

Приготовление

  1. 1․

    Замочите маш в холодной воде на 10–12 часов. За это время несколько раз поменяйте воду.

  2. 2․

    Мясо нарежьте небольшими кусочками. Лук, морковь и болгарский перец порубите кубиками.

  3. 3․

    В большой кастрюле разогрейте растительное масло. Обжаривайте мясо 3–4 минуты до коричневой корочки.

  4. 4․

    Добавьте лук, готовьте 3–4 минуты до мягкости. Всыпьте морковь, перемешайте и жарьте ещё 3 минуты.

  5. 5․

    Помидоры мелко нарежьте и добавьте вместе с томатной пастой к овощам и мясу.

  6. 6․

    Добавьте в кастрюлю половину измельчённого чеснока, красный и чёрный перец, зиру и соль. Перемешайте и тушите всё 1 минуту.

  7. 7․

    Всыпьте туда болгарский перец и готовьте 2 минуты.

  8. 8․

    Маш промойте в холодной воде и выложите к мясу и овощам. Влейте воду, доведите до кипения и варите под крышкой на слабом огне 30 минут.

  9. 9․

    Рис промойте. Острый перец мелко нарежьте. Добавьте рис, чили и лаврушку в суп.

  10. 10․

    Доведите его до кипения и варите под крышкой 15 минут. В конце положите оставшийся измельчённый чеснок.

Обложка: Anastasia_Panait / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Шурпа из баранины
Шурпа из баранины
Шкембе чорба
Шкембе чорба
Боб чорба
Боб чорба
Харира
Харира
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
40 лучших горячих блюд на Новый год — 2026
40 лучших горячих блюд на Новый год — 2026
0
Лучшие вторые блюда из курицы: большая подборка рецептов
Лучшие вторые блюда из курицы: большая подборка рецептов
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
0
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
0
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
0
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий