Мраморный кекс без духовки

Мраморный кекс — идеальный десерт к чаю. Он получается пышным и с влажным тестом, а приготовить его можно в обычной кастрюле.
Мраморный кекс без духовки
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 60 минут

Ингредиенты

  • Яйца 3 штуки
  • Сахар 1 стакан
  • Молоко 1 стакан + 2 ст. ложки
  • Растительное масло ½ стакана
  • Ванильный экстракт ½ ч. ложки
  • Разрыхлитель 2 ч. ложки
  • Мука 2 стакана
  • Какао-порошок 2 ст. ложки
  • Сливочное масло 2 ч. ложки

Способ приготовления

  • Яйца взбейте с сахаром с помощью миксера в светлую пышную массу.

    Объём стакана 200 мл.

  • Добавьте к яйцам молоко, растительное масло и ванильный экстракт, взбейте всё до однородности.

  • Муку просейте с разрыхлителем. Влейте жидкие ингредиенты к сухим, перемешайте до однородности. Отделите половину теста.

  • Смешайте какао-порошок с 2 столовыми ложками молока, добавьте эту смесь к половине теста, взбейте до однородности.

  • Кастрюлю или глубокую сковороду с толстым дном смажьте сливочным маслом. В центр поставьте узкий стакан.

  • Небольшими порциями поочерёдно вливайте в кастрюлю тёмное и светлое тесто, чтобы получился мраморный узор.

  • Накройте кастрюлю чистым полотенцем и крышкой. Выпекайте кекс на минимальном огне 40–50 минут.

Десерты и выпечка Русская кухня
4.8 251