Намазка из запечённых баклажанов
1 ч. 15 мин.

Намазка из запечённых баклажанов

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Закуску можно подать с лавашом, лепёшками или на ломтиках подрумяненного хлеба.

Время приготовления

Общее
1 ч. 15 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Баклажаны
1 500 г
Соль
по вкусу
Растительное масло
3 ст. ложки + для баклажанов
Репчатый лук
1 штука
Чеснок
4–5 зубчиков
Грецкие орехи
50–70 г
Овощной бульон или вода
250 мл
Сметана или греческий йогурт
3–4 ст. ложки

Можно добавить

Куркума
1 ч. ложка
Сушёная мята
1 ч. ложка

Приготовление

  1. 1․

    Баклажаны разрежьте вдоль на половинки. На мякоти сделайте глубокие крестообразные надрезы, не доходя до кожицы. Посолите и оставьте на 15–20 минут, после промокните бумажными полотенцами.

  2. 2․

    Выложите баклажаны в форму срезом вверх. Сбрызните маслом. Отправьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40–45 минут.

  3. 3․

    Достаньте баклажаны из духовки. Выскребите мякоть ложкой.

  4. 4․

    Лук и чеснок нарежьте мелкими кусочками. Грецкие орехи измельчите ножом.

  5. 5․

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук до мягкости.

  6. 6․

    Добавьте чеснок и помешивайте ещё минуту.

    Вместе с чесноком закиньте куркуму с мятой или другие приправы по своему вкусу.
  7. 7․

    Выложите в сковороду мякоть баклажанов и орехи. Залейте горячим бульоном и слегка посолите. Доведите до кипения, накройте крышкой и оставьте на 15 минут на небольшом огне.

  8. 8․

    Снимите с огня, размешайте со сметаной или йогуртом.

Обложка: Raimunda-losantos / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Соус дип из консервированной фасоли и феты
Соус дип из консервированной фасоли и феты
Мухаммара
Мухаммара
Арахисовый соус дип с чесноком и кайенским перцем
Арахисовый соус дип с чесноком и кайенским перцем
Дип из цветной капусты
Дип из цветной капусты
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
45 рецептов нежных котлет с сыром
45 рецептов нежных котлет с сыром
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
Как и сколько варить бурый рис
Как и сколько варить бурый рис
0
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных