Окрошка на кофе от совладельца кофейни «Скворец» Кирилла Рюрикова
Есть рецепты окрошек, которые уходят далеко вперёд в соревновании «квас или кефир». Вы когда-нибудь думали о том, что окрошку можно сделать на кофе? Почему бы и нет, ведь вариант с просекко уже был.
Для нашей рубрики «Рецепты от шефов» мы попросили рассказать об окрошке на кофе Кирилла Рюрикова, совладельца московской кофейни «Скворец»:
«Мы считаем, что между квасом и чёрным кофе есть родство. Это натуральные напитки, для создания которых заваривают горячей водой смолотые зёрна, прошедшие ферментацию. Так что в кофейной окрошке, на наш взгляд, анафемы нет. Мы же печём хлеб из льняной, черёмуховой или даже рисовой муки, варим кашу на киноа или амаранте, кладём ананасы в пиццу.
Кстати, кофейное зерно, в отличие от пшеничного, не является злаком. Оно принадлежит к семейству мареновых, не одну тысячу лет знаменитых своими бодрящими свойствами. Окрошка призвана бодрить и давать чувство свежести, а что, как не кофе, отлично с этим справляется?
Для нашей окрошки мы используем фильтр на анаэробной Бразилии из региона Серрадо Минейро. Это яркое зерно с комплексным букетом, нотами яблок и цитрусов, винограда и благородных орехов, которые раскрываются благодаря удачно подобранной ферментации. А сочетание с квасом придаёт нашей окрошке необычный и запоминающийся вкус.»
Обычный кофе из супермаркета вряд ли подойдёт для этого рецепта. Если завариваете кофе самостоятельно, ищите с пометкой specialty, обжаренный для фильтра. Но можно сделать и проще: зайти в любимую кофейню и взять стакан чёрного кофе с собой.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
- 1․
Сварите вкрутую яйца. Одно понадобится для окрошки, а желток от второго мы позже добавим в заливку.
- 2․
Нарежьте пастрами, огурец и вареный картофель небольшими кубиками. Редис нашинкуйте соломкой. Смешайте с зеленью.
- 3․
Положите в тарелку, из которой собираетесь есть окрошку.
- 4․
Одно из яиц очистите, разрежьте вдоль и положите на салат.
- 5․
Для заливки очистите второе яйцо и извлеките желток. Разотрите его вилкой в отдельной миске вместе с горчицей, солью и сахаром. Должна получиться однородная паста.
- 6․
Добавьте к растёртому желтку немного кофе и размешайте, чтобы желток разошёлся в жидкости. Влейте оставшийся кофе и квас.
- 7․
Залейте салатную часть окрошки смесью желтка, кофе и кваса.