Окрошка на кофе от совладельца кофейни «Скворец» Кирилла Рюрикова
15 мин.

Окрошка на кофе от совладельца кофейни «Скворец» Кирилла Рюрикова

Фото автора Любовь Сафонова
Любовь Сафонова

Шеф-редактор Лайфхакера

Избранное

Есть рецепты окрошек, которые уходят далеко вперёд в соревновании «квас или кефир». Вы когда-нибудь думали о том, что окрошку можно сделать на кофе? Почему бы и нет, ведь вариант с просекко уже был.

Для нашей рубрики «Рецепты от шефов» мы попросили рассказать об окрошке на кофе Кирилла Рюрикова, совладельца московской кофейни «Скворец»:

«Мы считаем, что между квасом и чёрным кофе есть родство. Это натуральные напитки, для создания которых заваривают горячей водой смолотые зёрна, прошедшие ферментацию. Так что в кофейной окрошке, на наш взгляд, анафемы нет. Мы же печём хлеб из льняной, черёмуховой или даже рисовой муки, варим кашу на киноа или амаранте, кладём ананасы в пиццу.

Кстати, кофейное зерно, в отличие от пшеничного, не является злаком. Оно принадлежит к семейству мареновых, не одну тысячу лет знаменитых своими бодрящими свойствами. Окрошка призвана бодрить и давать чувство свежести, а что, как не кофе, отлично с этим справляется?

Для нашей окрошки мы используем фильтр на анаэробной Бразилии из региона Серрадо Минейро. Это яркое зерно с комплексным букетом, нотами яблок и цитрусов, винограда и благородных орехов, которые раскрываются благодаря удачно подобранной ферментации. А сочетание с квасом придаёт нашей окрошке необычный и запоминающийся вкус.»

Обычный кофе из супермаркета вряд ли подойдёт для этого рецепта. Если завариваете кофе самостоятельно, ищите с пометкой specialty, обжаренный для фильтра. Но можно сделать и проще: зайти в любимую кофейню и взять стакан чёрного кофе с собой.

Время приготовления

Общее
15 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.
Количество порций
1

Ингредиенты

Яйца
2 штуки
Пастрами
25 г
Свежий огурец
25 г
Варёный картофель
25 г
Редис
25 г
Рубленая кинза
1 ч. ложка
Рубленый укроп
1 ч. ложка
Рубленый базилик
1 ч. ложка
Рубленый лук-сибулет
1 ч. ложка
Дижонская горчица
15 г
Соль
3 г
Сахар
12 г
Фильтр-кофе
100 мл
Квас хлебный светлый
200 мл

Приготовление

  1. 1․

    Сварите вкрутую яйца. Одно понадобится для окрошки, а желток от второго мы позже добавим в заливку.

    Как и сколько варить яйца вкрутую

  2. 2․

    Нарежьте пастрами, огурец и вареный картофель небольшими кубиками. Редис нашинкуйте соломкой. Смешайте с зеленью.

  3. 3․

    Положите в тарелку, из которой собираетесь есть окрошку.

  4. 4․

    Одно из яиц очистите, разрежьте вдоль и положите на салат.

  5. 5․

    Для заливки очистите второе яйцо и извлеките желток. Разотрите его вилкой в отдельной миске вместе с горчицей, солью и сахаром. Должна получиться однородная паста.

  6. 6․

    Добавьте к растёртому желтку немного кофе и размешайте, чтобы желток разошёлся в жидкости. Влейте оставшийся кофе и квас.

  7. 7․

    Залейте салатную часть окрошки смесью желтка, кофе и кваса.

Обложка: Кофейня «Скворец» / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер
Комментарии
Victor Blinov
21.07.24 05:17
Сомневаюсь я однако.