Паста аматричана
45 мин.

Паста аматричана

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Густой томатный соус с добавлением острого перца и копчёной свинины превращает простые макароны в яркое блюдо с насыщенным вкусом.

Время приготовления

Общее
45 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Лук
¼ штуки
Чеснок
2 зубчика
Гуанчиале или бекон
120 г
Оливковое масло
2 ст. ложки
Сушёный перец чили
½ ч. ложки
Молотый чёрный перец
½ ч. ложки
Помидоры в собственном соку
840 г
Пекорино или пармезан
30 г
Соль
по вкусу
Букатини или спагетти
360 г

Можно добавить

Базилик
2–3 веточки

Приготовление

  1. 1․

    Лук и чеснок очистите и мелко порубите. Гуанчиале нарежьте небольшими кусочками.

    Традиционно в эту пасту добавляют гуанчиале — солёную свиную щёку. Но можно заменить её обычным беконом.
  2. 2․

    В большой сковороде разогрейте оливковое масло, выложите в неё мясо и обжаривайте до золотистой корочки 3–4 минуты.

  3. 3․

    Добавьте оба вида перца, перемешайте и жарьте 10 секунд.

  4. 4․

    Всыпьте лук и чеснок. Готовьте овощи на небольшом огне 7–8 минут до мягкости.

  5. 5․

    Влейте в сковороду помидоры, измельчите их лопаткой. Уменьшите огонь до минимального и варите соус до загустения 15–20 минут.

  6. 6․

    В это время натрите сыр на мелкой тёрке.

  7. 7․

    Пасту варите в подсоленной воде на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке.

  8. 8․

    Сохраните 1 стакан жидкости от варки пасты. Макароны откиньте на дуршлаг и переложите в сковороду с соусом.

  9. 9․

    Хорошо перемешайте, влейте примерно полстакана жидкости от макарон и готовьте всё 2–3 минуты.

    Добавьте ещё воды, если соус получился слишком густым.
  10. 10․

    Готовую пасту выложите на блюдо, посыпьте натёртым сыром и по желанию украсьте листьями базилика.

Обложка: Liudmyla Chuhunova / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Паста с говядиной в томатно-сливочном соусе
Паста с говядиной в томатно-сливочном соусе
Паста карбонара со сливками
Паста карбонара со сливками
Паста алио и олио с пармезаном
Паста алио и олио с пармезаном
Паста с беконом, ветчиной и белым вином
Паста с беконом, ветчиной и белым вином
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Самые вкусные салаты с кукурузой на праздничный стол
Самые вкусные салаты с кукурузой на праздничный стол
14 рецептов самого вкусного холодца
14 рецептов самого вкусного холодца
0
Что приготовить из крабовых палочек: лучшие салаты и закуски
Что приготовить из крабовых палочек: лучшие салаты и закуски
19 очень вкусных бутербродов со шпротами
19 очень вкусных бутербродов со шпротами
0
Бесподобные десерты с обычной и варёной сгущёнкой
Бесподобные десерты с обычной и варёной сгущёнкой
0
10 способов приготовить бесподобную утку в духовке
10 способов приготовить бесподобную утку в духовке
0
Тот самый классический салат цезарь с курицей
Тот самый классический салат цезарь с курицей
Пироги и пирожки, которые готовятся из обычного лаваша
Пироги и пирожки, которые готовятся из обычного лаваша
8 способов вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях
8 способов вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях
0
Запеканки с курицей, которые надолго поселятся в меню
Запеканки с курицей, которые надолго поселятся в меню