Паста аматричана
45 мин.

Паста аматричана

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Густой томатный соус с добавлением острого перца и копчёной свинины превращает простые макароны в яркое блюдо с насыщенным вкусом.

Время приготовления

Общее
45 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Лук
¼ штуки
Чеснок
2 зубчика
Гуанчиале или бекон
120 г
Оливковое масло
2 ст. ложки
Сушёный перец чили
½ ч. ложки
Молотый чёрный перец
½ ч. ложки
Помидоры в собственном соку
840 г
Пекорино или пармезан
30 г
Соль
по вкусу
Букатини или спагетти
360 г

Можно добавить

Базилик
2–3 веточки

Приготовление

  1. 1․

    Лук и чеснок очистите и мелко порубите. Гуанчиале нарежьте небольшими кусочками.

    Традиционно в эту пасту добавляют гуанчиале — солёную свиную щёку. Но можно заменить её обычным беконом.
  2. 2․

    В большой сковороде разогрейте оливковое масло, выложите в неё мясо и обжаривайте до золотистой корочки 3–4 минуты.

  3. 3․

    Добавьте оба вида перца, перемешайте и жарьте 10 секунд.

  4. 4․

    Всыпьте лук и чеснок. Готовьте овощи на небольшом огне 7–8 минут до мягкости.

  5. 5․

    Влейте в сковороду помидоры, измельчите их лопаткой. Уменьшите огонь до минимального и варите соус до загустения 15–20 минут.

  6. 6․

    В это время натрите сыр на мелкой тёрке.

  7. 7․

    Пасту варите в подсоленной воде на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке.

  8. 8․

    Сохраните 1 стакан жидкости от варки пасты. Макароны откиньте на дуршлаг и переложите в сковороду с соусом.

  9. 9․

    Хорошо перемешайте, влейте примерно полстакана жидкости от макарон и готовьте всё 2–3 минуты.

    Добавьте ещё воды, если соус получился слишком густым.
  10. 10․

    Готовую пасту выложите на блюдо, посыпьте натёртым сыром и по желанию украсьте листьями базилика.

Обложка: Liudmyla Chuhunova / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Паста с говядиной в томатно-сливочном соусе
Паста с говядиной в томатно-сливочном соусе
Паста карбонара со сливками
Паста карбонара со сливками
Паста алио и олио с пармезаном
Паста алио и олио с пармезаном
Паста с беконом, ветчиной и белым вином
Паста с беконом, ветчиной и белым вином
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0