Перлотто с лесными грибами
1 ч.

Перлотто с лесными грибами

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Приготовьте перловку с ароматным грибным бульоном, белым вином и пармезаном на манер итальянского ризотто. Из самой обычной крупы получится по-настоящему изысканное блюдо.

Время приготовления

Общее
1 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

45 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Сушёные белые грибы
90 г
Вода
2 л
Лесные грибы
450 г
Растительное масло
1 ст. ложка
Лук-шалот
1 штука
Чеснок
1 зубчик
Белое сухое вино
240 мл
Перловая крупа
100 г
Пармезан
45 г
Соль
по вкусу
Молотый чёрный перец
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Сушёные грибы промойте, залейте холодной водой и варите 30–40 минут на среднем огне.

  2. 2․

    Бульон процедите сквозь мелкое сито. Отварные грибы нарежьте не очень крупно.

  3. 3․

    В сковороде разогрейте растительное масло. Нарезанные лесные грибы обжаривайте 3–4 минуты на сильном огне, затем переложите на тарелку.

    Для блюда подходят белые грибы, подосиновики, лисички, отварные маслята и опята.
  4. 4․

    Лук-шалот и чеснок очистите и мелко порубите. Обжарьте овощи в сковороде, где готовились грибы, до мягкости за 5–6 минут.

  5. 5․

    Влейте к овощам вино и выпаривайте жидкость 5 минут, пока её объём не уменьшится вдвое.

  6. 6․

    Всыпьте в сковороду перловую крупу, перемешайте, готовьте 3–4 минуты. Влейте половину половника горячего грибного бульона.

  7. 7․

    Готовьте крупу, постоянно помешивая, пока жидкость полностью не впитается.

  8. 8․

    Продолжайте готовить перловку, помешивая и постепенно подливая по половине половника бульона. На это уйдёт 30–40 минут.

  9. 9․

    Добавьте в перлотто обжаренные и отварные грибы, перемешайте и готовьте ещё 5 минут.

  10. 10․

    Всыпьте тёртый пармезан, соль и перец, хорошенько перемешайте и снимите сковороду с огня.

Обложка: Lyudmila Mikhailovskaya / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Гречневое ризотто с грибами, чесноком и пармезаном
Гречневое ризотто с грибами, чесноком и пармезаном
Ризотто с креветками, белым вином и базиликом
Ризотто с креветками, белым вином и базиликом
Ризотто с белыми грибами
Ризотто с белыми грибами
Ризотто с лисичками
Ризотто с лисичками
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Лёгкие версии любимых блюд: 6 классных рецептов для аэрогриля
Лёгкие версии любимых блюд: 6 классных рецептов для аэрогриля
0
28 вкусных и красивых десертов на Новый год — 2026
28 вкусных и красивых десертов на Новый год — 2026
0
Салаты с ананасами, которые стоит приготовить на Новый год
Салаты с ананасами, которые стоит приготовить на Новый год
40 лучших горячих блюд на Новый год — 2026
40 лучших горячих блюд на Новый год — 2026
0
Лучшие вторые блюда из курицы: большая подборка рецептов
Лучшие вторые блюда из курицы: большая подборка рецептов
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
0
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
0
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год