Пирожки со шпинатом
2 ч. 30 мин.

Пирожки со шпинатом

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Эта дрожжевая треугольная выпечка популярна в Ливане, Иране, Ираке, Сирии и других странах. Начинка из зелени с добавлением помидора, лука, пряностей и лимонного сока получается очень ароматной. Такие пирожки готовят ещё и с мясом или сыром. Подают их как в холодном, так и в горячем виде.

Время приготовления

Общее
2 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

25 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Молоко
240 мл
Сахар
1 ст. ложка
Сухие быстродействующие дрожжи
1½ ч. ложки
Мука
360–380 г
Соль
1 ч. ложка + для начинки
Оливковое масло
110 мл + для смазывания
Замороженный шпинат
550–600 г
Средняя луковица
1 штука
Небольшой помидор
1 штука
Перец чёрный молотый
½ ч. ложки
Смесь семи специй
½ ч. ложки
Сумах
2 ч. ложки
Лимон
1 штука
Яйцо
1 штука

Приготовление

  1. 1․

    Смешайте 150 мл тёплого молока с сахаром и дрожжами. Оставьте на 5–10 минут.

  2. 2․

    Добавьте половину муки и соль. Взбейте миксером на низкой скорости, чтобы не осталось комков.

  3. 3․

    Не выключая миксер, введите 80 мл масла и оставшееся молоко.

  4. 4․

    Частями подсыпайте муку и миксером или вручную замесите мягкое тесто.

  5. 5․

    Сформируйте из него шар. Положите в миску, прикройте салфеткой или плёнкой и оставьте в тепле на час-полтора.

  6. 6․

    Разделите тесто на круглые кусочки диаметром примерно по 5 см. У вас получится примерно 18–24 заготовки. Накройте салфеткой и оставьте ещё на 30 минут.

  7. 7․

    Размороженный шпинат отожмите, чтобы максимально удалить из него влагу.

  8. 8․

    Измельчите лук и помидор. Смешайте со шпинатом, оливковым маслом, солью, перцем, смесью специй и сумахом.

    Смесь специй можно составить самостоятельно из муската, имбиря, душистого и чёрного перца, гвоздики, корицы и кориандра или пажитника.
  9. 9․

    Из лимона выжмите сок и добавьте в начинку прямо перед лепкой пирожков.

  10. 10․

    Раскатайте каждую заготовку в круг диаметром примерно 12–13 см. В центр положите по полторы-две столовые ложки начинки.

  11. 11․

    Два края теста соедините между собой так, чтобы шов доходил примерно до середины пирожка. Подогните к центру оставшуюся часть и залепите с обеих сторон.

  12. 12․

    Таким же образом слепите остальные треугольные пирожки.

  13. 13․

    Переложите их на смазанный маслом противень и смажьте взбитым яйцом.

  14. 14․

    Запекайте примерно 12 минут при температуре 400 °С.

© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Пирожки из лаваша с капустой
Пирожки из лаваша с капустой
Воздушные пирожки с повидлом
Воздушные пирожки с повидлом
Пирожки с капустой и мясом
Пирожки с капустой и мясом
Жареные пирожки с картошкой
Жареные пирожки с картошкой
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
0
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
0
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
0
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий
20 новогодних коктейлей для классной вечеринки в 2026 году
20 новогодних коктейлей для классной вечеринки в 2026 году
0
Как приготовить рыбу на новогодний стол
Как приготовить рыбу на новогодний стол
0