Пирожки со шпинатом
2 ч. 30 мин.

Пирожки со шпинатом

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

Эта дрожжевая треугольная выпечка популярна в Ливане, Иране, Ираке, Сирии и других странах. Начинка из зелени с добавлением помидора, лука, пряностей и лимонного сока получается очень ароматной. Такие пирожки готовят ещё и с мясом или сыром. Подают их как в холодном, так и в горячем виде.

Время приготовления

Общее
2 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

25 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Молоко
240 мл
Сахар
1 ст. ложка
Сухие быстродействующие дрожжи
1½ ч. ложки
Мука
360–380 г
Соль
1 ч. ложка + для начинки
Оливковое масло
110 мл + для смазывания
Замороженный шпинат
550–600 г
Средняя луковица
1 штука
Небольшой помидор
1 штука
Перец чёрный молотый
½ ч. ложки
Смесь семи специй
½ ч. ложки
Сумах
2 ч. ложки
Лимон
1 штука
Яйцо
1 штука

Приготовление

  1. 1․

    Смешайте 150 мл тёплого молока с сахаром и дрожжами. Оставьте на 5–10 минут.

  2. 2․

    Добавьте половину муки и соль. Взбейте миксером на низкой скорости, чтобы не осталось комков.

  3. 3․

    Не выключая миксер, введите 80 мл масла и оставшееся молоко.

  4. 4․

    Частями подсыпайте муку и миксером или вручную замесите мягкое тесто.

  5. 5․

    Сформируйте из него шар. Положите в миску, прикройте салфеткой или плёнкой и оставьте в тепле на час-полтора.

  6. 6․

    Разделите тесто на круглые кусочки диаметром примерно по 5 см. У вас получится примерно 18–24 заготовки. Накройте салфеткой и оставьте ещё на 30 минут.

  7. 7․

    Размороженный шпинат отожмите, чтобы максимально удалить из него влагу.

  8. 8․

    Измельчите лук и помидор. Смешайте со шпинатом, оливковым маслом, солью, перцем, смесью специй и сумахом.

    Смесь специй можно составить самостоятельно из муската, имбиря, душистого и чёрного перца, гвоздики, корицы и кориандра или пажитника.
  9. 9․

    Из лимона выжмите сок и добавьте в начинку прямо перед лепкой пирожков.

  10. 10․

    Раскатайте каждую заготовку в круг диаметром примерно 12–13 см. В центр положите по полторы-две столовые ложки начинки.

  11. 11․

    Два края теста соедините между собой так, чтобы шов доходил примерно до середины пирожка. Подогните к центру оставшуюся часть и залепите с обеих сторон.

  12. 12․

    Таким же образом слепите остальные треугольные пирожки.

  13. 13․

    Переложите их на смазанный маслом противень и смажьте взбитым яйцом.

  14. 14․

    Запекайте примерно 12 минут при температуре 400 °С.

© 2024 Лайфхакер
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий