Пирожки со шпинатом
2 ч. 30 мин.

Пирожки со шпинатом

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Эта дрожжевая треугольная выпечка популярна в Ливане, Иране, Ираке, Сирии и других странах. Начинка из зелени с добавлением помидора, лука, пряностей и лимонного сока получается очень ароматной. Такие пирожки готовят ещё и с мясом или сыром. Подают их как в холодном, так и в горячем виде.

Время приготовления

Общее
2 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

25 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Молоко
240 мл
Сахар
1 ст. ложка
Сухие быстродействующие дрожжи
1½ ч. ложки
Мука
360–380 г
Соль
1 ч. ложка + для начинки
Оливковое масло
110 мл + для смазывания
Замороженный шпинат
550–600 г
Средняя луковица
1 штука
Небольшой помидор
1 штука
Перец чёрный молотый
½ ч. ложки
Смесь семи специй
½ ч. ложки
Сумах
2 ч. ложки
Лимон
1 штука
Яйцо
1 штука

Приготовление

  1. 1․

    Смешайте 150 мл тёплого молока с сахаром и дрожжами. Оставьте на 5–10 минут.

  2. 2․

    Добавьте половину муки и соль. Взбейте миксером на низкой скорости, чтобы не осталось комков.

  3. 3․

    Не выключая миксер, введите 80 мл масла и оставшееся молоко.

  4. 4․

    Частями подсыпайте муку и миксером или вручную замесите мягкое тесто.

  5. 5․

    Сформируйте из него шар. Положите в миску, прикройте салфеткой или плёнкой и оставьте в тепле на час-полтора.

  6. 6․

    Разделите тесто на круглые кусочки диаметром примерно по 5 см. У вас получится примерно 18–24 заготовки. Накройте салфеткой и оставьте ещё на 30 минут.

  7. 7․

    Размороженный шпинат отожмите, чтобы максимально удалить из него влагу.

  8. 8․

    Измельчите лук и помидор. Смешайте со шпинатом, оливковым маслом, солью, перцем, смесью специй и сумахом.

    Смесь специй можно составить самостоятельно из муската, имбиря, душистого и чёрного перца, гвоздики, корицы и кориандра или пажитника.
  9. 9․

    Из лимона выжмите сок и добавьте в начинку прямо перед лепкой пирожков.

  10. 10․

    Раскатайте каждую заготовку в круг диаметром примерно 12–13 см. В центр положите по полторы-две столовые ложки начинки.

  11. 11․

    Два края теста соедините между собой так, чтобы шов доходил примерно до середины пирожка. Подогните к центру оставшуюся часть и залепите с обеих сторон.

  12. 12․

    Таким же образом слепите остальные треугольные пирожки.

  13. 13․

    Переложите их на смазанный маслом противень и смажьте взбитым яйцом.

  14. 14․

    Запекайте примерно 12 минут при температуре 400 °С.

© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Пирожки из лаваша с капустой
Пирожки из лаваша с капустой
Воздушные пирожки с повидлом
Воздушные пирожки с повидлом
Пирожки с капустой и мясом
Пирожки с капустой и мясом
Жареные пирожки с картошкой
Жареные пирожки с картошкой
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0