Пирожки со шпинатом

Мягкие треугольные пирожки со шпинатом, луком и помидором популярны в Ливане, Иране, Ираке и Сирии. Подают их и в холодном, и в горячем виде.
Пирожки со шпинатом
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 6 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 150 минут

Ингредиенты

  • Молоко 240 мл
  • Сахар 1 ст. ложка
  • Сухие быстродействующие дрожжи 1½ ч. ложки
  • Мука 360–380 г
  • Соль 1 ч. ложка + для начинки
  • Оливковое масло 110 мл + для смазывания
  • Замороженный шпинат 550–600 г
  • Средняя луковица 1 штука
  • Небольшой помидор 1 штука
  • Перец чёрный молотый ½ ч. ложки
  • Смесь семи специй ½ ч. ложки
  • Сумах 2 ч. ложки
  • Лимон 1 штука
  • Яйцо 1 штука

Способ приготовления

  • Смешайте 150 мл тёплого молока с сахаром и дрожжами. Оставьте на 5–10 минут.

  • Добавьте половину муки и соль. Взбейте миксером на низкой скорости, чтобы не осталось комков.

  • Не выключая миксер, введите 80 мл масла и оставшееся молоко.

  • Частями подсыпайте муку и миксером или вручную замесите мягкое тесто.

  • Сформируйте из него шар. Положите в миску, прикройте салфеткой или плёнкой и оставьте в тепле на час-полтора.

  • Разделите тесто на круглые кусочки диаметром примерно по 5 см. У вас получится примерно 18–24 заготовки. Накройте салфеткой и оставьте ещё на 30 минут.

  • Размороженный шпинат отожмите, чтобы максимально удалить из него влагу.

  • Измельчите лук и помидор. Смешайте со шпинатом, оливковым маслом, солью, перцем, смесью специй и сумахом.

    Смесь специй можно составить самостоятельно из муската, имбиря, душистого и чёрного перца, гвоздики, корицы и кориандра или пажитника.

  • Из лимона выжмите сок и добавьте в начинку прямо перед лепкой пирожков.

  • Раскатайте каждую заготовку в круг диаметром примерно 12–13 см. В центр положите по полторы-две столовые ложки начинки.

  • Два края теста соедините между собой так, чтобы шов доходил примерно до середины пирожка. Подогните к центру оставшуюся часть и залепите с обеих сторон.

  • Таким же образом слепите остальные треугольные пирожки.

  • Переложите их на смазанный маслом противень и смажьте взбитым яйцом.

  • Запекайте примерно 12 минут при температуре 400 °С.

Десерты и выпечка Восточная кухня
4.8 284