Пирожки со шпинатом

- Автор рецепта: Ирина Сахарова
- После приготовления вы получите 6 порции
- Общее время приготовления рецепта: 150 минут
Ингредиенты
- Молоко 240 мл
- Сахар 1 ст. ложка
- Сухие быстродействующие дрожжи 1½ ч. ложки
- Мука 360–380 г
- Соль 1 ч. ложка + для начинки
- Оливковое масло 110 мл + для смазывания
- Замороженный шпинат 550–600 г
- Средняя луковица 1 штука
- Небольшой помидор 1 штука
- Перец чёрный молотый ½ ч. ложки
- Смесь семи специй ½ ч. ложки
- Сумах 2 ч. ложки
- Лимон 1 штука
- Яйцо 1 штука
Способ приготовления
-
Смешайте 150 мл тёплого молока с сахаром и дрожжами. Оставьте на 5–10 минут.
-
Добавьте половину муки и соль. Взбейте миксером на низкой скорости, чтобы не осталось комков.
-
Не выключая миксер, введите 80 мл масла и оставшееся молоко.
-
Частями подсыпайте муку и миксером или вручную замесите мягкое тесто.
-
Сформируйте из него шар. Положите в миску, прикройте салфеткой или плёнкой и оставьте в тепле на час-полтора.
-
Разделите тесто на круглые кусочки диаметром примерно по 5 см. У вас получится примерно 18–24 заготовки. Накройте салфеткой и оставьте ещё на 30 минут.
-
Размороженный шпинат отожмите, чтобы максимально удалить из него влагу.
-
Измельчите лук и помидор. Смешайте со шпинатом, оливковым маслом, солью, перцем, смесью специй и сумахом.
Смесь специй можно составить самостоятельно из муската, имбиря, душистого и чёрного перца, гвоздики, корицы и кориандра или пажитника. -
Из лимона выжмите сок и добавьте в начинку прямо перед лепкой пирожков.
-
Раскатайте каждую заготовку в круг диаметром примерно 12–13 см. В центр положите по полторы-две столовые ложки начинки.
-
Два края теста соедините между собой так, чтобы шов доходил примерно до середины пирожка. Подогните к центру оставшуюся часть и залепите с обеих сторон.
-
Таким же образом слепите остальные треугольные пирожки.
-
Переложите их на смазанный маслом противень и смажьте взбитым яйцом.
-
Запекайте примерно 12 минут при температуре 400 °С.