Воздушное пирожное «Ленинградское» из детства
2 ч. 45 мин.

Воздушное пирожное «Ленинградское» из детства

Фото автора Виктория Курачёва
Виктория Курачёва

Автор Лайфхакера

Пушистые облачка из слоёного и заварного теста хороши уже сами по себе. Сладкий крем делает их особенно нежными. Хотя вкус слоек получается нейтральным, поэтому их можно наполнять и солёными начинками. Например, паштетом или муссом из авокадо и творожного сыра.

Время приготовления

Общее
2 ч. 45 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч. 15 мин.
Количество порций
9

Ингредиенты для заварного теста

Вода
65 мл
Молоко
65 мл
Сливочное масло
50 г
Сахар
1 ч. ложка
Соль
1 щепотка
Мука
80 г
Яйца
2 штуки

Ингредиенты для заварного крема

Яйца
1 штука
Сахар
110 г
Мука
30 г
Молоко
250 мл
Сливочное масло
35 г

Остальные ингредиенты

Бездрожжевое слоёное тесто
400 г
Сахарная пудра
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты для заварного теста.

    Пирожное «Ленинградское»: Подготовьте ингредиенты для заварного теста
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  2. 2․

    В кастрюлю налейте воду, молоко, добавьте сливочное масло, сахар и соль. Поставьте на средний огонь и доведите содержимое до кипения, постоянно помешивая.

    Пирожное «Ленинградское»: Вскипятите воду, молоко, масло, сахар и соль
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  3. 3․

    Убавьте огонь до минимума. Добавьте муку в жидкую массу. Размешивайте тесто лопаткой до загустения — оно должно отставать от стенок кастрюли.

    Пирожное «Ленинградское»: Всыпьте и доведите до загустения
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  4. 4․

    Снимите тесто с огня и дайте ему немного остыть в течение 3–5 минут. Введите яйца по одному, тщательно размешивая массу лопаткой. Готовое тесто должно получится густым и блестящим. Дайте ему полностью остыть при комнатной температуре.

    Пирожное «Ленинградское», рецепт: Введите яйца и остудите
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  5. 5․

    Раскатайте слоёное тесто в пласт толщиной 3–5 мм. Нарежьте его на квадраты размером 10 на 10 см.

    Пирожное «Ленинградское», рецепт: Раскатайте и нарежьте слоёное тесто
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  6. 6․

    В центр каждого квадрата положите по 1 столовой ложке заварного теста.

    Пирожное «Ленинградское»: Положите на слоёное тесто заварное
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  7. 7․

    Соедините уголки квадратов в центре, но не защипывайте тесто.

    Пирожное «Ленинградское» с заварным кремом: Подверните края
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  8. 8․

    Поместите заготовки на противень, застеленный пергаментом. Отправьте в духовку, предварительно разогретую до 210 градусов, на 15 минут. Затем убавьте температуру до 190 градусов и выпекайте ещё 15 минут.

    Пирожное «Ленинградское»: Выпекайте полчаса
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  9. 9․

    Достаньте слойки из духовки и сделайте в каждой прокол деревянной шпажкой, чтобы выпустить горячий пар. Дайте им остыть.

    Пирожное «Ленинградское»: Сделайте в слойках прокол
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  10. 10․

    Подготовьте ингредиенты для заварного крема.

    Пирожное «Ленинградское», рецепт: Подготовьте ингредиенты для заварного крема
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  11. 11․

    В кастрюле взбейте яйца с сахаром до образования густой однородной массы.

    Пирожное «Ленинградское»: Взбейте яйца с сахаром
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  12. 12․

    Добавьте муку и тщательно перемешайте.

    Пирожное «Ленинградское»: Введите муку
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  13. 13․

    Слегка подогрейте молоко на плите или в микроволновке — оно должно стать тёплым, но не горячим. Влейте его в яичную массу. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Варите крем при постоянном взбивании до загустения — на это уйдёт около 10 минут.

    Пирожное «Ленинградское», рецепт: Добавьте молоко и проварите до загустения
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  14. 14․

    Перелейте горячий крем в миску. Добавьте сливочное масло и тщательно размешайте.

    Пирожное «Ленинградское», рецепт: Вбейте масло
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  15. 15․

    Накройте заварной крем пищевой плёнкой так, чтобы она соприкасалась с поверхностью продукта. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания.

    Пирожное «Ленинградское»: Остудите заварной крем под плёнкой
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  16. 16․

    Поместите остывший крем в кондитерский мешок или шприц. Наполните пирожные начинкой.

    Наполните пирожные «Ленинградское» заварным кремом
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  17. 17․

    Украсьте готовые пирожные сахарной пудрой.

    Пирожное «Ленинградское»: Украсьте сахарной пудрой
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
Обложка: Виктория Курачёва / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Пирожное «Муравейник» с грецкими орехами
Пирожное «Муравейник» с грецкими орехами
«Школьное» или «Полоска»: рецепт любимого песочного пирожного с повидлом
«Школьное» или «Полоска»: рецепт любимого песочного пирожного с повидлом
Классическое пирожное «картошка»
Классическое пирожное «картошка»
Пирожные «Буше» как из советской кондитерской
Пирожные «Буше» как из советской кондитерской
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
5 рецептов закусок, которыми приятно похрустеть под любимый фильм
5 рецептов закусок, которыми приятно похрустеть под любимый фильм
Простые рецепты оладий на любой вкус
Простые рецепты оладий на любой вкус
Пастуший пирог и ещё четыре оригинальных блюда из картофеля
Пастуший пирог и ещё четыре оригинальных блюда из картофеля
Простые и быстрые блюда из фунчозы
Простые и быстрые блюда из фунчозы
37 рецептов нежнейших творожных запеканок
37 рецептов нежнейших творожных запеканок
Нежная творожная запеканка с манкой — как в детском саду
Нежная творожная запеканка с манкой — как в детском саду
Яркие тыквенные пироги, которые стоит испечь этой осенью
Яркие тыквенные пироги, которые стоит испечь этой осенью
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
0
17 рецептов пышных круассанов
17 рецептов пышных круассанов
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела