Пити из баранины
16 ч.

Пити из баранины

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Избранное

Этот азербайджанский суп с нутом и алычой несколько часов томится в глиняных горшочках, из-за чего бульон получается особенно крепким и ароматным, а мясо просто тает во рту.

Время приготовления

Общее
16 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
4

Ингредиенты

Нут
4 ст. ложки
Баранина
600 г
Репчатый лук
2 штуки
Соль
по вкусу
Курдючное сало
100 г
Каштаны
400 г
Сушёная алыча
8 штук
Сушёная мята
2 ст. ложки
Сумах
2 ч. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Нут замочите в холодной воде на 6–8 часов. За это время несколько раз поменяйте воду.

  2. 2․

    Баранину очистите от плёнок, нарежьте крупными кусками. Залейте холодной водой и доведите до кипения.

  3. 3․

    Тщательно снимите пену с бульона и варите мясо 5–10 минут. Затем достаньте его из кастрюли и разложите по глиняным горшочкам.

    Для приготовления пити лучше всего подходят специальные необливные горшки с узким дном.
  4. 4․

    Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами и выложите на мясо. Сверху насыпьте нут.

  5. 5․

    Добавьте в горшочки соль по вкусу и залейте баранину с овощами горячим бульоном. Курдючное сало нарежьте тонкими ломтиками и выложите в бульон.

    Не заполняйте бульоном горшки доверху!
  6. 6․

    Горшки с пити поставьте на газовую плиту с рассекателем или на большую чугунную сковороду. Готовьте суп на слабом огне 4–6 часов.

    Горшки с пити должны нагреваться только снизу, поэтому суп готовят таким необычным способом. Если у вас нет плиты с открытым огнём или чугунной сковороды, накройте горшки крышкой, поставьте пити в разогретую до 170° С духовку и готовьте 2–4 часа.
  7. 7․

    Каштаны очистите и добавьте вместе с алычой в каждый горшочек за 1–2 часа до готовности.

    Каштаны можно заменить на очищенный и крупно нарезанный картофель, а сушёную алычу — на мелкие помидоры или кусочки айвы.
  8. 8․

    Когда мясо и овощи станут мягкими, снимите горшочки с огня. Добавьте в суп мяту и сумах и дайте пити настояться 10–15 минут.

Обложка: AleksandrD / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Шурпа из говядины с нутом
Шурпа из говядины с нутом
Шурпа из баранины
Шурпа из баранины
Кюфта-бозбаш
Кюфта-бозбаш
Сытный суп с бараниной
Сытный суп с бараниной
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Как выбрать помело
Как выбрать помело
Избранное
0
10 рецептов вкусной и мягкой ачмы
10 рецептов вкусной и мягкой ачмы
Избранное
Что такое бекон, чем он отличается от сала и полезен ли для здоровья
Что такое бекон, чем он отличается от сала и полезен ли для здоровья
Избранное
0
Как приготовить нежное ризотто с тыквой и сыром бри
Как приготовить нежное ризотто с тыквой и сыром бри
Избранное
20 блюд из батата в духовке
20 блюд из батата в духовке
Избранное
15 способов вкусно приготовить креветки
15 способов вкусно приготовить креветки
Избранное
0
10 рецептов вкусных куриных котлет в духовке
10 рецептов вкусных куриных котлет в духовке
Избранное
13 видов соли, которая разнообразит вкус ваших блюд
13 видов соли, которая разнообразит вкус ваших блюд
Избранное
0
Как приготовить картофельные зразы с фаршем, грибами, сыром и не только
Как приготовить картофельные зразы с фаршем, грибами, сыром и не только
Избранное
12 рецептов нежных печёночных оладий
12 рецептов нежных печёночных оладий
Избранное
0