Пити из баранины
16 ч.

Пити из баранины

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Этот азербайджанский суп с нутом и алычой несколько часов томится в глиняных горшочках, из-за чего бульон получается особенно крепким и ароматным, а мясо просто тает во рту.

Время приготовления

Общее
16 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
4

Ингредиенты

Нут
4 ст. ложки
Баранина
600 г
Репчатый лук
2 штуки
Соль
по вкусу
Курдючное сало
100 г
Каштаны
400 г
Сушёная алыча
8 штук
Сушёная мята
2 ст. ложки
Сумах
2 ч. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Нут замочите в холодной воде на 6–8 часов. За это время несколько раз поменяйте воду.

  2. 2․

    Баранину очистите от плёнок, нарежьте крупными кусками. Залейте холодной водой и доведите до кипения.

  3. 3․

    Тщательно снимите пену с бульона и варите мясо 5–10 минут. Затем достаньте его из кастрюли и разложите по глиняным горшочкам.

    Для приготовления пити лучше всего подходят специальные необливные горшки с узким дном.
  4. 4․

    Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами и выложите на мясо. Сверху насыпьте нут.

  5. 5․

    Добавьте в горшочки соль по вкусу и залейте баранину с овощами горячим бульоном. Курдючное сало нарежьте тонкими ломтиками и выложите в бульон.

    Не заполняйте бульоном горшки доверху!
  6. 6․

    Горшки с пити поставьте на газовую плиту с рассекателем или на большую чугунную сковороду. Готовьте суп на слабом огне 4–6 часов.

    Горшки с пити должны нагреваться только снизу, поэтому суп готовят таким необычным способом. Если у вас нет плиты с открытым огнём или чугунной сковороды, накройте горшки крышкой, поставьте пити в разогретую до 170° С духовку и готовьте 2–4 часа.
  7. 7․

    Каштаны очистите и добавьте вместе с алычой в каждый горшочек за 1–2 часа до готовности.

    Каштаны можно заменить на очищенный и крупно нарезанный картофель, а сушёную алычу — на мелкие помидоры или кусочки айвы.
  8. 8․

    Когда мясо и овощи станут мягкими, снимите горшочки с огня. Добавьте в суп мяту и сумах и дайте пити настояться 10–15 минут.

Обложка: AleksandrD / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Шурпа из говядины с нутом
Шурпа из говядины с нутом
Шурпа из баранины
Шурпа из баранины
Кюфта-бозбаш
Кюфта-бозбаш
Сытный суп с бараниной
Сытный суп с бараниной
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
40 лучших горячих блюд на Новый год — 2026
40 лучших горячих блюд на Новый год — 2026
0
Лучшие вторые блюда из курицы: большая подборка рецептов
Лучшие вторые блюда из курицы: большая подборка рецептов
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
0
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
0
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
0
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий