Пити из баранины

Пити из баранины несколько часов томится в глиняных горшочках, из-за чего бульон получается особенно крепким и ароматным, а мясо просто тает во рту. 
Пити из баранины
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 960 минут

Ингредиенты

  • Нут 4 ст. ложки
  • Баранина 600 г
  • Репчатый лук 2 штуки
  • Соль по вкусу
  • Курдючное сало 100 г
  • Каштаны 400 г
  • Сушёная алыча 8 штук
  • Сушёная мята 2 ст. ложки
  • Сумах 2 ч. ложки

Способ приготовления

  • Нут замочите в холодной воде на 6–8 часов. За это время несколько раз поменяйте воду.

  • Баранину очистите от плёнок, нарежьте крупными кусками. Залейте холодной водой и доведите до кипения.

  • Тщательно снимите пену с бульона и варите мясо 5–10 минут. Затем достаньте его из кастрюли и разложите по глиняным горшочкам.

    Для приготовления пити лучше всего подходят специальные необливные горшки с узким дном.

  • Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами и выложите на мясо. Сверху насыпьте нут.

  • Добавьте в горшочки соль по вкусу и залейте баранину с овощами горячим бульоном. Курдючное сало нарежьте тонкими ломтиками и выложите в бульон.

    Не заполняйте бульоном горшки доверху!

  • Горшки с пити поставьте на газовую плиту с рассекателем или на большую чугунную сковороду. Готовьте суп на слабом огне 4–6 часов.

    Горшки с пити должны нагреваться только снизу, поэтому суп готовят таким необычным способом. Если у вас нет плиты с открытым огнём или чугунной сковороды, накройте горшки крышкой, поставьте пити в разогретую до 170° С духовку и готовьте 2–4 часа.

  • Каштаны очистите и добавьте вместе с алычой в каждый горшочек за 1–2 часа до готовности.

    Каштаны можно заменить на очищенный и крупно нарезанный картофель, а сушёную алычу — на мелкие помидоры или кусочки айвы.

  • Когда мясо и овощи станут мягкими, снимите горшочки с огня. Добавьте в суп мяту и сумах и дайте пити настояться 10–15 минут.

Бульоны и супы Азербайджанская кухня
4.5 251