Кюфта-бозбаш

- Автор рецепта: Ирина Сахарова
- После приготовления вы получите 6 порции
- Общее время приготовления рецепта: 180 минут
Ингредиенты
- Нут 100 г
- Баранина на кости 300 г
- Вода 2¹⁄₂ л
- Крупная луковица 1 штука
- Шафран 10 г
- Говядина 600 г
- Курдючный жир 50 г
- Рис круглозёрный 20–30 г
- Сушёная мята по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Сушёная алыча 5–6 штук
- Куркума по вкусу
- Картошка 5–6 штук
Способ приготовления
-
Нут замочите на 2 часа и отварите до полуготовности примерно за 30 минут.
-
В глубокую кастрюлю положите разделённую на несколько кусочков баранину. Влейте воду и доведите её до кипения. Уберите пенку и варите на небольшом огне примерно полтора часа.
Используйте больше или меньше воды, чтобы получить суп той густоты, которую предпочитаете. -
Добавьте нут и половину луковицы. Варите ещё 30 минут или дольше, пока мясо не станет мягким. Удалите из кастрюли лук. Бульон немного посолите.
-
Шафран залейте кипятком (достаточно примерно 50–70 мл) и оставьте на 15 минут. После процедите жидкость в миску и слегка отожмите шафран.
-
Говядину пропустите через мясорубку вместе с курдючным жиром. Оставшийся лук мелко нарежьте.
Говядину можно заменить бараниной.Если мясо жирное, курдюк добавлять не обязательно. -
Смешайте фарш с луком, рисом, щепоткой мяты, солью, перцем.
-
Сформируйте 5–6 крупных фрикаделек. Внутрь каждой положите сушёную алычу. Фрикадельки слегка отбейте, перекидывая из руки в руку.
Можно использовать и другие сухофрукты, например чернослив. -
Когда баранина сварится, аккуратно опустите в бульон фрикадельки, залейте жидкость от шафрана и засыпьте куркуму.
-
Через 25 минут после того, как бульон снова закипит, добавьте очищенную картошку. Резать её не нужно.
-
Варите ещё 15 минут или дольше, пока картошка не станет мягкой. Перед подачей посыпьте сушёной мятой.