Кюфта-бозбаш

Кюфта-бозбаш — сытный и ароматный азербайджанский суп с крупными мясными фрикадельками, внутрь которых добавляются сухофрукты.
Кюфта-бозбаш
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 6 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 180 минут

Ингредиенты

  • Нут 100 г
  • Баранина на кости 300 г
  • Вода 2¹⁄₂ л
  • Крупная луковица 1 штука
  • Шафран 10 г
  • Говядина 600 г
  • Курдючный жир 50 г
  • Рис круглозёрный 20–30 г
  • Сушёная мята по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Сушёная алыча 5–6 штук
  • Куркума по вкусу
  • Картошка 5–6 штук

Способ приготовления

  • Нут замочите на 2 часа и отварите до полуготовности примерно за 30 минут.

  • В глубокую кастрюлю положите разделённую на несколько кусочков баранину. Влейте воду и доведите её до кипения. Уберите пенку и варите на небольшом огне примерно полтора часа.

    Используйте больше или меньше воды, чтобы получить суп той густоты, которую предпочитаете.

  • Добавьте нут и половину луковицы. Варите ещё 30 минут или дольше, пока мясо не станет мягким. Удалите из кастрюли лук. Бульон немного посолите.

  • Шафран залейте кипятком (достаточно примерно 50–70 мл) и оставьте на 15 минут. После процедите жидкость в миску и слегка отожмите шафран.

  • Говядину пропустите через мясорубку вместе с курдючным жиром. Оставшийся лук мелко нарежьте.

    Говядину можно заменить бараниной.

    Если мясо жирное, курдюк добавлять не обязательно.

  • Смешайте фарш с луком, рисом, щепоткой мяты, солью, перцем.

  • Сформируйте 5–6 крупных фрикаделек. Внутрь каждой положите сушёную алычу. Фрикадельки слегка отбейте, перекидывая из руки в руку.

    Можно использовать и другие сухофрукты, например чернослив.

  • Когда баранина сварится, аккуратно опустите в бульон фрикадельки, залейте жидкость от шафрана и засыпьте куркуму.

  • Через 25 минут после того, как бульон снова закипит, добавьте очищенную картошку. Резать её не нужно.

  • Варите ещё 15 минут или дольше, пока картошка не станет мягкой. Перед подачей посыпьте сушёной мятой.

Бульоны и супы Азербайджанская кухня
5.0 2