Кюфта-бозбаш
3 ч.

Кюфта-бозбаш

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

Один из вариантов традиционного азербайджанского супа с крупными фрикадельками, внутрь которых добавляются сухофрукты. Получается необыкновенно сытным, наваристым и очень ароматным.

Время приготовления

Общее
3 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Нут
100 г
Баранина на кости
300 г
Вода
2¹⁄₂ л
Крупная луковица
1 штука
Шафран
10 г
Говядина
600 г
Курдючный жир
50 г
Рис круглозёрный
20–30 г
Сушёная мята
по вкусу
Соль
по вкусу
Перец чёрный молотый
по вкусу
Сушёная алыча
5–6 штук
Куркума
по вкусу
Картошка
5–6 штук

Приготовление

  1. 1․

    Нут замочите на 2 часа и отварите до полуготовности примерно за 30 минут.

  2. 2․

    В глубокую кастрюлю положите разделённую на несколько кусочков баранину. Влейте воду и доведите её до кипения. Уберите пенку и варите на небольшом огне примерно полтора часа.

    Используйте больше или меньше воды, чтобы получить суп той густоты, которую предпочитаете.
  3. 3․

    Добавьте нут и половину луковицы. Варите ещё 30 минут или дольше, пока мясо не станет мягким. Удалите из кастрюли лук. Бульон немного посолите.

  4. 4․

    Шафран залейте кипятком (достаточно примерно 50–70 мл) и оставьте на 15 минут. После процедите жидкость в миску и слегка отожмите шафран.

  5. 5․

    Говядину пропустите через мясорубку вместе с курдючным жиром. Оставшийся лук мелко нарежьте.

    Говядину можно заменить бараниной.
    Если мясо жирное, курдюк добавлять не обязательно.
  6. 6․

    Смешайте фарш с луком, рисом, щепоткой мяты, солью, перцем.

  7. 7․

    Сформируйте 5–6 крупных фрикаделек. Внутрь каждой положите сушёную алычу. Фрикадельки слегка отбейте, перекидывая из руки в руку.

    Можно использовать и другие сухофрукты, например чернослив.
  8. 8․

    Когда баранина сварится, аккуратно опустите в бульон фрикадельки, залейте жидкость от шафрана и засыпьте куркуму.

  9. 9․

    Через 25 минут после того, как бульон снова закипит, добавьте очищенную картошку. Резать её не нужно.

  10. 10․

    Варите ещё 15 минут или дольше, пока картошка не станет мягкой. Перед подачей посыпьте сушёной мятой.

Обложка: Chubykin Arkady / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Острый суп с говядиной и помидорами в горшочках
Острый суп с говядиной и помидорами в горшочках
Суп с фрикадельками, перловкой и солёными огурцами
Суп с фрикадельками, перловкой и солёными огурцами
Суп с фрикадельками и картошкой
Суп с фрикадельками и картошкой
Куриный суп в горшочках
Куриный суп в горшочках
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Лёгкие и вкусные салаты с моцареллой
Лёгкие и вкусные салаты с моцареллой
Избранное
10 лучших способов замариновать лук
10 лучших способов замариновать лук
Избранное
ПП-рецепты с мясом, которые станут любимыми
ПП-рецепты с мясом, которые станут любимыми
Избранное
10 рецептов бананового печенья с шоколадом, творогом и не только
10 рецептов бананового печенья с шоколадом, творогом и не только
Избранное
15 luchshih receptov osvezhayushchej okroshki
15 лучших рецептов освежающей окрошки
Избранное
10 способов приготовить том ям — тайский острый суп
10 способов приготовить том ям — тайский острый суп
Избранное
Простые рецепты с авокадо на завтрак, обед и ужин
Простые рецепты с авокадо на завтрак, обед и ужин
Избранное
Как сварить вкусные куриные супы с лапшой
Как сварить вкусные куриные супы с лапшой
Избранное
10 вкусных щавелевых супов с приятной кислинкой
10 вкусных щавелевых супов с приятной кислинкой
Избранное
Как приготовить пирожки и пироги с зелёным луком и яйцами
Как приготовить пирожки и пироги с зелёным луком и яйцами
Избранное