Плавленый сыр из творога
3 ч.

Плавленый сыр из творога

Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Домашний плавленый сыр очень напоминает покупной. Он будет таким же тягучим, сливочным и нежным. Чтобы результат точно порадовал, берите самые качественные ингредиенты.

Время приготовления

Общее
3 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Жирный творог
400 г
Молоко
50 мл
Сода
5 г
Соль
2 г
Сливочное масло
30 г

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Приготовление

  1. 1․

    Выложите творог в жаропрочную миску. Для этого рецепта лучше использовать домашний творог.

  2. 2․

    Добавьте молоко, соду и соль. Тщательно размешайте вилкой.

    Молока можно добавить немного больше, тогда сыр получится более жидким. А если молока будет меньше, то готовый продукт будет очень густым.
  3. 3․

    Вскипятите в кастрюле воду и поставьте на неё миску с творогом так, чтобы она не касалась жидкости.

    Вода под миской не должна бурлить, так что огонь делайте не сильный.
  4. 4․

    Нагревайте творог, помешивая, пока он не начнёт плавиться.

    Если творог не плавится, это означает, что он недостаточно кислый и не гасит соду. А именно сода отвечает за плавление. Чтобы это исправить, можно добавить в творог щепотку лимонной кислоты, не больше ¹⁄₄ чайной ложки.
  5. 5․

    Когда масса станет мягкой и жидковатой, измельчите её погружным блендером до однородности.

  6. 6․

    Продолжайте варить массу, пока она не станет блестящей, густоватой и немного тягучей. Постоянно помешивайте сыр, чтобы он не пригорал. На всё приготовление уйдёт около 10–15 минут.

    Если вдруг в сыре чувствуется привкус соды, можно исправить это следующим образом: добавьте в массу ещё творога и немного соли и проварите заново.
  7. 7․

    Снимите миску с бани. Добавьте сливочное масло и перемешайте, чтобы оно растворилось.

  8. 8․

    Перелейте массу в другую ёмкость. Положите прямо на сыр пищевую плёнку, чтобы на поверхности не образовалась корочка. Остудите.

    Храните плавленый сыр в холодильнике 7–10 дней.
Обложка: magone / Depositphotos
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Нежнейший крем-сыр из кефира
Нежнейший крем-сыр из кефира
Сыр из молока, который у вас точно получится. Всего час, и готово!
Сыр из молока, который у вас точно получится. Всего час, и готово!
Грибной паштет со сливочным сыром
Грибной паштет со сливочным сыром
Паштет из копчёного лосося и сыра
Паштет из копчёного лосося и сыра
Показать ещё
Комментарии
Мария Боброва
Очень легко и быстро готовить, получается вкусный нежный плавленный сыр, в качестве добавок использовала зелень и паприку. Спасибо, рецепт супер!
Камила Постникова
все делала согласно рецепту, творог не плавился, поэтому я добавила лимонной кислоты, и это тоже не помогло. что делать?
Artem Sidorov
То же самое, как каша манная, и кислота не помогла
Елена Шубницина
"Вскипятите в кастрюле воду и поставьте на неё миску с творогом так, чтобы она не касалась жидкости".... ????? Это как, интересно?
Irina Dundych
Это называется "водяная баня".
Что вы могли пропустить
Лучшие способы приготовить свинину в духовке
Лучшие способы приготовить свинину в духовке
Самые вкусные салаты с кукурузой на праздничный стол
Самые вкусные салаты с кукурузой на праздничный стол
14 рецептов самого вкусного холодца
14 рецептов самого вкусного холодца
0
Что приготовить из крабовых палочек: лучшие салаты и закуски
Что приготовить из крабовых палочек: лучшие салаты и закуски
19 очень вкусных бутербродов со шпротами
19 очень вкусных бутербродов со шпротами
0
Бесподобные десерты с обычной и варёной сгущёнкой
Бесподобные десерты с обычной и варёной сгущёнкой
0
10 способов приготовить бесподобную утку в духовке
10 способов приготовить бесподобную утку в духовке
0
Тот самый классический салат цезарь с курицей
Тот самый классический салат цезарь с курицей
Пироги и пирожки, которые готовятся из обычного лаваша
Пироги и пирожки, которые готовятся из обычного лаваша
8 способов вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях
8 способов вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях
0