Постный пирог из картофельного теста с луком
4 ч.

Постный пирог из картофельного теста с луком

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Из картофельного пюре и отвара получается очень мягкое и воздушное дрожжевое тесто. Оно будет отлично сочетаться с ароматной начинкой из жареного лука и зелени. Сам пирог состоит из порционных булочек, которые легко отделяются друг от друга.

Время приготовления

Общее
4 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
5

Ингредиенты

Картофель
3 штуки
Соль
по вкусу
Быстродействующие сухие дрожжи
2 ч. ложки
Растительное масло
100 мл + 2 ст. ложки для жарки
Сахар
1½ ст. ложки
Мука
400 г
Репчатый лук
3 штуки
Укроп
по вкусу
Петрушка
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Картофель очистите, крупно нарежьте и отварите в подсоленной воде до мягкости. Сохраните 200 мл отвара.

    Как и сколько варить картошкуКак и сколько варить картошку
  2. 2․

    Разомните картошку в пюре и смешайте с тёплым отваром, дрожжами, маслом, сахаром и чайной ложкой соли.

  3. 3․

    Всыпьте муку и замесите мягкое и гладкое тесто. Скатайте его в шар, выложите в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 1–2 часа в тёплом месте.

  4. 4․

    Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета за 3–4 минуты.

  5. 5․

    Зелень мелко нарежьте и смешайте с жареным луком, приправьте солью.

    Для начинки можно взять любую свежую зелень.
  6. 6․

    Когда тесто увеличится вдвое, обомните его, снова накройте пищевой плёнкой и оставьте ещё на 50–60 минут.

  7. 7․

    Тесто раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 4–5 мм. Равномерно распределите по нему начинку.

  8. 8․

    С широкой стороны сверните пласт в плотный рулет. Защипните края. Разрежьте на 10–12 равных частей.

  9. 9․

    Круглую форму диаметром 26–30 см застелите бумагой для выпечки. Выложите туда заготовки срезами вверх. Накройте полотенцем и оставьте на 20–30 минут в тёплом месте.

  10. 10․

    Разогрейте духовку до 185 °С. Выпекайте пирог 40–45 минут до готовности.

    По желанию перед выпечкой смажьте пирог растительным маслом или крепким чаем для золотистой корочки.
Обложка: Lika Mostova / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Постный пирог с капустой
Постный пирог с капустой
Постный пирог с картошкой
Постный пирог с картошкой
Постный пирог с капустой и грибами
Постный пирог с капустой и грибами
Постный заливной пирог с капустой
Постный заливной пирог с капустой
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
0
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
0
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
0
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий
20 новогодних коктейлей для классной вечеринки в 2026 году
20 новогодних коктейлей для классной вечеринки в 2026 году
0
Как приготовить рыбу на новогодний стол
Как приготовить рыбу на новогодний стол
0