Постный пирог из картофельного теста с луком
4 ч.

Постный пирог из картофельного теста с луком

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Из картофельного пюре и отвара получается очень мягкое и воздушное дрожжевое тесто. Оно будет отлично сочетаться с ароматной начинкой из жареного лука и зелени. Сам пирог состоит из порционных булочек, которые легко отделяются друг от друга.

Время приготовления

Общее
4 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
5

Ингредиенты

Картофель
3 штуки
Соль
по вкусу
Быстродействующие сухие дрожжи
2 ч. ложки
Растительное масло
100 мл + 2 ст. ложки для жарки
Сахар
1½ ст. ложки
Мука
400 г
Репчатый лук
3 штуки
Укроп
по вкусу
Петрушка
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Картофель очистите, крупно нарежьте и отварите в подсоленной воде до мягкости. Сохраните 200 мл отвара.

    Как и сколько варить картошкуКак и сколько варить картошку
  2. 2․

    Разомните картошку в пюре и смешайте с тёплым отваром, дрожжами, маслом, сахаром и чайной ложкой соли.

  3. 3․

    Всыпьте муку и замесите мягкое и гладкое тесто. Скатайте его в шар, выложите в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 1–2 часа в тёплом месте.

  4. 4․

    Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета за 3–4 минуты.

  5. 5․

    Зелень мелко нарежьте и смешайте с жареным луком, приправьте солью.

    Для начинки можно взять любую свежую зелень.
  6. 6․

    Когда тесто увеличится вдвое, обомните его, снова накройте пищевой плёнкой и оставьте ещё на 50–60 минут.

  7. 7․

    Тесто раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 4–5 мм. Равномерно распределите по нему начинку.

  8. 8․

    С широкой стороны сверните пласт в плотный рулет. Защипните края. Разрежьте на 10–12 равных частей.

  9. 9․

    Круглую форму диаметром 26–30 см застелите бумагой для выпечки. Выложите туда заготовки срезами вверх. Накройте полотенцем и оставьте на 20–30 минут в тёплом месте.

  10. 10․

    Разогрейте духовку до 185 °С. Выпекайте пирог 40–45 минут до готовности.

    По желанию перед выпечкой смажьте пирог растительным маслом или крепким чаем для золотистой корочки.
Обложка: Lika Mostova / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Постный пирог с капустой
Постный пирог с капустой
Постный пирог с картошкой
Постный пирог с картошкой
Постный пирог с капустой и грибами
Постный пирог с капустой и грибами
Постный заливной пирог с капустой
Постный заливной пирог с капустой
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0