Расстегаи с мясом
2 ч. 30 мин.

Расстегаи с мясом

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Эти традиционные русские пирожки из пышного дрожжевого теста с различными начинками подают как сытное дополнение к супам. Центр выпечки оставляют открытым, чтобы внутрь расстегая можно было добавить немного наваристого бульона.

Время приготовления

Общее
2 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

45 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты для теста

Молоко
100 мл
Вода
100 мл
Свежие дрожжи
25 г
Сахар
2 ст. ложки
Мука
550 г
Соль
1 ч. ложка
Сливочное масло
75 г
Яйца
2 штуки
Растительное масло
3 ст. ложки

Ингредиенты для начинки

Лук репчатый
2 штуки
Растительное масло
1 ст. ложка
Фарш
500 г
Соль
по вкусу
Молотый чёрный перец
по вкусу
Молотый сушёный чеснок
по вкусу
Яйцо
1 штука
Вода
1 ст. ложка

Ингредиенты

Кунжут
1 ч. ложка

Приготовление

  1. 1․

    Молоко тщательно смешайте с водой, дрожжами, сахаром и 2 столовыми ложками муки. Накройте опару полотенцем и уберите в тёплое место на 15–20 минут.

    Молоко и вода для опары должны быть тёплыми.
  2. 2․

    Оставшуюся муку просейте и соедините с солью. Сливочное масло растопите и взбейте венчиком с яйцами до однородности.

  3. 3․

    Влейте к муке подошедшую опару, яичную смесь и половину растительного масла. Перемешайте и замесите мягкое и немного липкое тесто.

  4. 4․

    Продолжая вымешивать, частями добавляйте к тесту оставшееся растительное масло.

  5. 5․

    Тесто скатайте в шар, положите в большую миску, накройте плёнкой и уберите в тёплое место на 1 час.

  6. 6․

    Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до мягкости за 2–3 минуты.

  7. 7․

    Добавьте к луку фарш, соль и специи по вкусу. Жарьте, помешивая, 7–8 минут. Остудите.

    По желанию готовую начинку можно измельчить блендером, чтобы её текстура стала нежнее.
  8. 8․

    Разогрейте духовку до 180 °С. Противень застелите пергаментной бумагой.

  9. 9․

    Подошедшее тесто обомните и разделите на 10–12 равных частей. Каждую из них раскатайте в лепёшку диаметром 12–15 см.

  10. 10․

    В центр каждой лепёшки выложите по 1–2 столовые ложки начинки. Защипните края расстегая, оставляя в середине небольшое отверстие.

  11. 11․

    Яйцо взбейте вилкой с водой и щепоткой соли. Расстегаи выложите на противень, смажьте яйцом и по желанию посыпьте кунжутом.

  12. 12․

    Оставьте расстегаи на 5 минут, затем поместите в разогретую духовку на 20–25 минут до золотистой корочки.

Обложка: Mikhail Kadochnikov / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Пирожки на кефире с рисом и яйцом
Пирожки на кефире с рисом и яйцом
Калитки с пшеном
Калитки с пшеном
Эчпочмаки
Эчпочмаки
Пирожки с мясом из дрожжевого теста
Пирожки с мясом из дрожжевого теста
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0