Расстегаи с мясом

Пышные дрожжевые расстегаи с мясом подают как сытное дополнение к супам. Центр выпечки оставляют открытым, чтобы вливать туда немного наваристого бульона.
Расстегаи с мясом
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 150 минут

Ингредиенты

  • Молоко 100 мл
  • Вода 100 мл
  • Свежие дрожжи 25 г
  • Сахар 2 ст. ложки
  • Мука 550 г
  • Соль 1 ч. ложка
  • Сливочное масло 75 г
  • Яйца 2 штуки
  • Растительное масло 3 ст. ложки
  • Лук репчатый 2 штуки
  • Растительное масло 1 ст. ложка
  • Фарш 500 г
  • Соль по вкусу
  • Молотый чёрный перец по вкусу
  • Молотый сушёный чеснок по вкусу
  • Яйцо 1 штука
  • Вода 1 ст. ложка
  • Кунжут 1 ч. ложка

Способ приготовления

  • Молоко тщательно смешайте с водой, дрожжами, сахаром и 2 столовыми ложками муки. Накройте опару полотенцем и уберите в тёплое место на 15–20 минут.

    Молоко и вода для опары должны быть тёплыми.

  • Оставшуюся муку просейте и соедините с солью. Сливочное масло растопите и взбейте венчиком с яйцами до однородности.

  • Влейте к муке подошедшую опару, яичную смесь и половину растительного масла. Перемешайте и замесите мягкое и немного липкое тесто.

  • Продолжая вымешивать, частями добавляйте к тесту оставшееся растительное масло.

  • Тесто скатайте в шар, положите в большую миску, накройте плёнкой и уберите в тёплое место на 1 час.

  • Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до мягкости за 2–3 минуты.

  • Добавьте к луку фарш, соль и специи по вкусу. Жарьте, помешивая, 7–8 минут. Остудите.

    По желанию готовую начинку можно измельчить блендером, чтобы её текстура стала нежнее.

  • Разогрейте духовку до 180 °С. Противень застелите пергаментной бумагой.

  • Подошедшее тесто обомните и разделите на 10–12 равных частей. Каждую из них раскатайте в лепёшку диаметром 12–15 см.

  • В центр каждой лепёшки выложите по 1–2 столовые ложки начинки. Защипните края расстегая, оставляя в середине небольшое отверстие.

  • Яйцо взбейте вилкой с водой и щепоткой соли. Расстегаи выложите на противень, смажьте яйцом и по желанию посыпьте кунжутом.

  • Оставьте расстегаи на 5 минут, затем поместите в разогретую духовку на 20–25 минут до золотистой корочки.

Десерты и выпечка Русская кухня
4.4 226