Украинский борщ со свининой и фасолью

- Автор рецепта: Ирина Сахарова
- После приготовления вы получите 6 порции
- Общее время приготовления рецепта: 220 минут
Ингредиенты
- Фасоль 250 г
- Свинина 500 г
- Вода 4 л
- Свиной жир 1 ст. ложка
- Свёкла 1 штука
- Лук 1 штука
- Соль по вкусу
- Морковь 1 штука
- Растительное масло 1–2 ст. ложки
- Сметана 200 г
- Томатная паста 3 ст. ложки
- Картошка 3–4 штуки
- Капуста ¹⁄₂ кочана
- Уксус столовый 9% 1 ст. ложка
- Сахар 1 ст. ложка
- Зелень по вкусу
Способ приготовления
-
Фасоль замочите в прохладной воде на 8–10 часов, а потом сварите и откиньте на дуршлаг.
Как и сколько варить фасоль: простая и понятная инструкция
Если не хотите ждать, используйте консервированную.
-
Мясо положите в кастрюлю, залейте водой комнатной температуры и варите на слабом огне примерно 2,5–3 часа. Не накрывайте крышкой и периодически снимайте пенку с поверхности.
Лучше всего использовать для борща свинину на кости. -
В кастрюле или сотейнике разогрейте жир. Выложите мелко нарезанную свёклу и готовьте на небольшом огне, пока она не станет мягкой. На это уйдёт не меньше 15 минут.
Обычно овощи для борща нарезаются, но для ускорения процесса можно использовать крупную тёрку. -
Мелко нарежьте лук и морковь. В сковороде на среднем огне разогрейте масло и за 4–5 минут обжарьте лук. Слегка посолите.
-
Добавьте к луку морковь, а через 3 минуты — половину сметаны и всю томатную пасту. Перемешайте и готовьте на небольшом огне ещё 2–3 минуты.
-
Мясо из бульона выложите на тарелку, слегка остудите. Отделите мякоть от костей и нарежьте не слишком крупно.
-
Картошку нарежьте небольшими кусочками. Капусту нашинкуйте.
-
В кастрюлю с мясным бульоном сложите картошку, капусту, фасоль, мясо, добавьте немного соли. Варите на среднем огне примерно 20 минут, пока картошка не станет мягкой.
-
Добавьте в борщ уксус с сахаром, пассерованные свёклу, лук и морковь, а также сметану. Когда он вновь закипит, снимите с огня.
-
Попробуйте борщ и, если нужно, досолите его. Оставьте под крышкой на 15–20 минут.
-
При подаче посыпьте зеленью.