Ризотто с креветками, белым вином и базиликом
35 мин.

Ризотто с креветками, белым вином и базиликом

Сытное итальянское блюдо с нежной кремообразной консистенцией и приятной лимонной кислинкой. Оно непременно понравится любителям морепродуктов.

Время приготовления

Общее
35 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Сливочное масло
2 ст. ложки
Очищенные креветки
500 г
Лук
1 штука
Чеснок
4 зубчика
Рис «арборио»
200 г
Сухое белое вино
240 мл
Овощной бульон
500 мл
Соль
½ ч. ложки
Молотый чёрный перец
1 ч. ложка
Лимон
1 штука
Сливки
2 ст. ложки
Листья базилика
18 штук
Пармезан
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Растопите масло в сотейнике или глубокой сковороде на среднем огне.

  2. 2․

    Обжаривайте креветки, выкладывая их в один слой, в течение примерно 3 минут.

  3. 3․

    Остудите креветки. Крупные можно разрезать на части.

  4. 4․

    В той же посуде обжарьте измельчённые лук и чеснок, пока лук не станет прозрачным.

  5. 5․

    Убавьте огонь до медленного. Выложите в сотейник сухой рис и обжаривайте в течение пары минут, постоянно помешивая.

  6. 6․

    Влейте вино и аккуратно перемешайте, чтобы весь рис впитал жидкость.

  7. 7․

    После этого вливайте небольшими порциями (примерно по половнику) горячий бульон, постоянно помешивая и каждый раз дожидаясь, пока рис его впитает.

  8. 8․

    Вместе с последней порцией бульона добавьте соль и перец.

    Готовое блюдо приобретает кремообразную консистенцию, но рисовые зёрна в серединке остаются немного твёрдыми. 
  9. 9․

    Добавьте цедру и сок лимона, аккуратно перемешайте.

  10. 10․

    Влейте сливки, перемешайте ещё раз.

  11. 11․

    Нарежьте базилик и добавьте его в ризотто вместе с креветками.

  12. 12․

    Перед подачей посыпьте блюдо тёртым сыром.

Обложка: Pixel-Shot / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Кускус с жареными овощами
Кускус с жареными овощами
Ризотто с кукурузой и вермутом
Ризотто с кукурузой и вермутом
Картофель хассельбек с беконом и сыром
Картофель хассельбек с беконом и сыром
Креветки в тесте с острым соусом
Креветки в тесте с острым соусом
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0