Шведские фрикадельки с брусничным соусом
1 ч.

Шведские фрикадельки с брусничным соусом

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Ягодный соус с ярким кисло-сладким вкусом неожиданно гармонично дополняет сочные фрикадельки в густой сметанной подливке.

Время приготовления

Общее
1 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
5

Ингредиенты для соуса

Лимон
1 штука
Брусника
500 г
Вода
100 мл
Сахарная пудра
150 г

Ингредиенты для фрикаделек

Репчатый лук
1 штука
Сливочное масло
50 г
Ржаной хлеб
100 г
Молоко
150 мл
Яйцо
1 штука
Говяжий фарш
500 г
Свиной фарш
500 г
Соль
по вкусу
Молотый душистый перец
2 ч. ложки
Молотый чёрный перец
по вкусу
Растительное масло
2 ст. ложки
Мука
2 ст. ложки
Говяжий бульон
400 мл
Жирная сметана
200 г

Приготовление

  1. 1․

    Мелкой тёркой снимите цедру с лимона, выжмите из него сок. Смешайте бруснику с цедрой, лимонным соком и водой.

  2. 2․

    Доведите ягоды до кипения и варите 10–15 минут на небольшом огне. Добавьте к ягодам сахарную пудру, варите соус ещё 5–6 минут до загустения.

  3. 3․

    Лук нарежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте ⅓ сливочного масла. Обжаривайте лук 3–4 минуты до мягкости.

  4. 4․

    Хлеб раскрошите, залейте молоком и оставьте на 15–20 минут. Яйцо взбейте вилкой.

  5. 5․

    Смешайте оба вида фарша с жареным луком, хлебом и яйцом, добавьте соль, душистый и чёрный перец, тщательно перемешайте.

  6. 6․

    Смоченными в воде руками сформируйте из фарша небольшие фрикадельки. В сковороде разогрейте половину оставшегося сливочного масла и 1 столовую ложку растительного.

  7. 7․

    Обжаривайте фрикадельки до румяной корочки 5–7 минут. В другой сковороде разогрейте оставшееся сливочное и растительное масло.

  8. 8․

    Обжарьте муку до золотистого цвета за 2–3 минуты. Снимите сковороду с огня, помешивая, постепенно влейте к муке горячий бульон.

  9. 9․

    Верните сковороду на огонь. Доведите соус до кипения, добавьте к нему сметану, тщательно перемешайте. Переложите фрикадельки в сковороду с соусом.

  10. 10․

    Готовьте фрикадельки на слабом огне под крышкой 15–20 минут. Готовые фрикадельки полейте брусничным соусом.

Обложка: Brent Hofacker / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Куриные фрикадельки в кисло-сладком соусе
Куриные фрикадельки в кисло-сладком соусе
Фрикадельки из индейки, фаршированные моцареллой
Фрикадельки из индейки, фаршированные моцареллой
Простые фрикадельки с подливкой
Простые фрикадельки с подливкой
Фрикадельки, запечённые с кабачками
Фрикадельки, запечённые с кабачками
Показать ещё
Комментарии
Илья Чулков
31.08.22 10:08
Хотелось бы видеть в списке ингридиентов не только компоненты для брусничного соуса
Alex Ponomar
31.08.22 10:36
Сразу после идет раздел «Ингредиенты для фрикаделек»
Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0