Сливочный суп с мидиями и пореем
45 мин.

Сливочный суп с мидиями и пореем

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Бархатистый сливочный бульон удачно сочетается с морепродуктами, а лук добавляет свой особый аромат.

Время приготовления

Общее
45 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Мидии в раковинах
1 кг
Вода
250 мл
Картофель
400–450 г
Лук-порей
2 стебля
Чеснок
2–3 зубчика
Лайм
1 штука
Растительное масло
1–2 ст. ложки
Мука пшеничная
2 ст. ложки
Сухое белое вино
70–80 мл
Сливочное масло
3 ст. ложки
Соль
по вкусу
Перец белый молотый
по вкусу
Молоко
800 мл
Сливки 20%-ной жирности
350 мл
Зелень
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Мидии промойте, положите в кастрюлю и добавьте 250 мл воды. Доведите до кипения на огне выше среднего, прикройте крышкой и оставьте на небольшом огне на несколько минут, чтобы ракушки открылись.

    Выбросьте мидии, которые останутся закрытыми.
  2. 2․

    Выложите мидии на тарелку, слегка остудите и отделите моллюсков от раковин. Жидкость от варки процедите.

    Несколько мидий можно оставить в раковинах и добавить при подаче.
  3. 3․

    Картошку нарежьте кусочками среднего размера, светлую часть стеблей порея — кольцами, чеснок — мелкими кусочками. Мелкой тёркой снимите цедру с лайма.

    Вместо порея можно взять обычный репчатый лук.
  4. 4․

    В кастрюле разогрейте растительное масло на среднем огне. Обжарьте порей до мягкости. Закиньте чеснок и подрумянивайте ещё полминуты-минуту.

  5. 5․

    Посыпьте просеянной мукой и помешивайте ещё минуту.

  6. 6․

    Влейте вино и оставьте на огне ещё на одну минуту.

    Если не хотите использовать алкоголь, просто пропустите этот шаг.
  7. 7․

    Добавьте картошку, сливочное масло, цедру, соль и перец. Обжаривайте ещё несколько минут.

  8. 8․

    Влейте тёплые молоко со сливками и жидкость от варки мидий. Доведите до кипения и оставьте на небольшом огне примерно на 15 минут.

    Ориентируйтесь на мягкость картофеля.
  9. 9․

    Снимите суп с огня и взбейте погружным блендером. Верните на огонь, смешайте с мидиями без раковин и варите ещё минуту-две.

    Попробуйте и добавьте немного соли с перцем, если нужно.
  10. 10․

    Подавайте с рубленой зеленью и мидиями в раковинах, если вы их оставили.

Обложка: Lauris A / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Быстрый томатный суп с мидиями
Быстрый томатный суп с мидиями
Тыквенный суп с мидиями
Тыквенный суп с мидиями
Итальянский суп с мидиями
Итальянский суп с мидиями
Суп с фасолью и мидиями
Суп с фасолью и мидиями
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
Как и сколько варить бурый рис
Как и сколько варить бурый рис
0
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы