Спас — армянский суп с пшеничной крупой
1 ч. 20 мин.

Спас — армянский суп с пшеничной крупой

Суп на основе мацони можно подавать как холодным, так и горячим.

Время приготовления

Общее
1 ч. 20 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Дзавар или другая пшеничная крупа
100 г
Яйцо
1 штука
Мука
10 г
Мацони или натуральный йогурт 2%-й
650 г
Сметана любой жирности
60 г
Вода
500 мл + для варки крупы
Соль
по вкусу
Зелень
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Промойте дзавар. Выложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы её уровень был на 5 см выше крупы.

  2. 2․

    После закипания варите на слабом огне под крышкой около 45 минут до мягкости. Слейте жидкость.

  3. 3․

    В отдельной кастрюле смешайте яйцо и муку, чтобы не было комочков. Добавьте мацони и сметану. Влейте 500 мл воды.

    Если хотите ещё проварить дзавар для большой мягкости, введите его на этом этапе.
  4. 4․

    Нагревайте суп, постоянно помешивая. После закипания продолжайте готовить около 10 минут до лёгкого загустения.

  5. 5․

    Посолите суп и добавьте крупу, если не сделали этого ранее. Посыпьте зеленью.

    По желанию остудите перед подачей.
Обложка: echo617 / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Мацвнис супи
Мацвнис супи
Довга — освежающий суп для жаркого дня
Довга — освежающий суп для жаркого дня
Ахобланко — холодный сливочный суп из орехов
Ахобланко — холодный сливочный суп из орехов
Холодный суп таратор с йогуртом
Холодный суп таратор с йогуртом
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0