Стейк рибай с коньячным соусом
20 мин.

Стейк рибай с коньячным соусом

Рибай — король среди стейков, он получается сочным и вкусным. Ему не требуется длительная тепловая обработка: добиться нужной степени прожарки довольно просто.

Время приготовления

Общее
20 мин.
Количество порций
2

Ингредиенты для мяса

Говяжий стейк толщиной около 3 см
300–500 г
Соль
по вкусу
Чёрный молотый перец
по вкусу
Оливковое масло
1 ч. ложка

Ингредиенты для соуса

Белый перец горошком
по вкусу
Розовый перец горошком
по вкусу
Зелёный перец горошком
по вкусу
Чёрный перец горошком
по вкусу
Лук
1 штука
Оливковое масло
1 ч. ложка
Соль
по вкусу
Коньяк
100 мл
Жирные сливки
70 мл

Приготовление

  1. 1․

    Достаньте мясо заранее — оно должно разморозиться и прогреться до комнатной температуры. Куски нельзя отбивать, даже если они кажутся огромными. Мясо нельзя мыть, можно лишь промокать бумажными полотенцами.

  2. 2․

    Разогрейте сковороду гриль на сильном огне. Сбрызните стейк оливковым маслом, посыпьте солью и перцем с обеих сторон.

  3. 3․

    Обжарьте стейк по 1–2 минуты с каждой стороны. Мясо нельзя прокалывать вилкой или ножом — стейки переворачивают специальными щипцами.

  4. 4․

    Убавьте огонь до среднего и готовьте стейк по 7 минут с каждой стороны.

  5. 5․

    Приготовьте соус. Разомните в ступке все виды перца.

  6. 6․

    Мелко порезанный лук обжарьте на оливковом масле. Когда лук станет мягким, добавьте соль, перец и коньяк. Подожгите.

  7. 7․

    Когда пламя спадет, влейте сливки и доведите почти до кипения. Попробуйте соус, при желании подсолите.

  8. 8․

    Готовый рибай-стейк накройте тарелкой, чтобы он «отдохнул» и лучше пропитался соком.

  9. 9․

    Подавайте рибай на большой тарелке. Соус налейте в отдельную кокотницу. Гарниром могут служить свежие овощи или картофель фри.

Обложка: Lisovskaya Natalia / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Сочный стейк с розмарином и чесноком
Сочный стейк с розмарином и чесноком
Шашлычки на шпажках из говядины с розмарином и тимьяном
Шашлычки на шпажках из говядины с розмарином и тимьяном
Говядина хассельбек с крем-сыром и шпинатом
Говядина хассельбек с крем-сыром и шпинатом
Говядина «Веллингтон»
Говядина «Веллингтон»
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
5 рецептов закусок, которыми приятно похрустеть под любимый фильм
5 рецептов закусок, которыми приятно похрустеть под любимый фильм
Простые рецепты оладий на любой вкус
Простые рецепты оладий на любой вкус
Пастуший пирог и ещё четыре оригинальных блюда из картофеля
Пастуший пирог и ещё четыре оригинальных блюда из картофеля
Простые и быстрые блюда из фунчозы
Простые и быстрые блюда из фунчозы
37 рецептов нежнейших творожных запеканок
37 рецептов нежнейших творожных запеканок
Нежная творожная запеканка с манкой — как в детском саду
Нежная творожная запеканка с манкой — как в детском саду
Яркие тыквенные пироги, которые стоит испечь этой осенью
Яркие тыквенные пироги, которые стоит испечь этой осенью
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
0
17 рецептов пышных круассанов
17 рецептов пышных круассанов
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела