Ткемали из слив
1 ч. 10 мин.

Ткемали из слив

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Попробуйте приготовить знаменитый грузинский соус. Его яркий кисло-сладкий вкус идеально дополнит блюда из мяса и птицы.

Время приготовления

Общее
1 ч. 10 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
12

Ингредиенты

Сливы
1 кг
Чеснок
1 головка
Укроп
½ пучка
Кинза
½ пучка
Острый перец
1 штука
Соль
1 ст. ложка
Сахар
2 ст. ложки
Уксус 9%-й
1 ч. ложка

Приготовление

  1. 1․

    Сливы очистите от косточек, крупно нарежьте и выложите в кастрюлю с толстым дном.

    Выбирайте для соуса спелые плоды кисло-сладких сортов.
  2. 2․

    Варите на слабом огне, периодически помешивая, 20–25 минут.

  3. 3․

    Чеснок очистите и измельчите с зеленью и острым перцем в однородную пасту с помощью блендера или мясорубки.

  4. 4․

    Сливы пюрируйте блендером, добавьте чесночную пасту, соль и сахар.

  5. 5․

    Варите всё вместе 30–40 минут, помешивая, на небольшом огне до загустения.

  6. 6․

    Добавьте в ткемали уксус, перемешайте и готовьте соус ещё 5 минут.

  7. 7․

    Остудите соус и храните в холодильнике не дольше 7 дней. А если хотите оставить соус на зиму, разлейте его горячим по стерилизованным банкам и закатайте.

© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Ткемали. Сделает вкуснее любое блюдо
Ткемали. Сделает вкуснее любое блюдо
Пряный соус из сливы к мясу
Пряный соус из сливы к мясу
Соус из слив с острым перцем, кинзой и мятой
Соус из слив с острым перцем, кинзой и мятой
Простой соус из смородины
Простой соус из смородины
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0