Ткемали на зиму
1 ч.

Ткемали на зиму

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Из слив легко сделать яркий соус с выразительной кислинкой во вкусе.

Время приготовления

Общее
1 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
5

Ингредиенты

Сливы
2 кг
Острый перец
1 штука
Вода
150–200 мл
Чеснок
5–7 зубчиков
Соль
1 ч. ложка
Сахар
2–3 ст. ложки
Хмели-сунели
1 ч. ложка
Уцхо-сунели
½ ч. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Из слив удалите косточки, из острого перца — семена.

    Указан вес слив без косточек.
  2. 2․

    Сложите сливы в кастрюлю и добавьте воду. Тушите на небольшом огне под крышкой примерно 20 минут.

    За это время сливы должны стать очень мягкими.
  3. 3․

    Измельчите погружным блендером или протрите через сито.

  4. 4․

    Перец и чеснок взбейте в блендере. Добавьте к сливам вместе с солью, сахаром, хмели-сунели и уцхо-сунели.

  5. 5․

    Доведите соус до кипения и варите на умеренном огне примерно 20 минут. Время от времени помешивайте.

    Попробуйте соус и добавьте ещё немного сахара, если сливы очень кислые.
  6. 6․

    Разлейте соус по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните, укутайте и остудите. Храните в прохладе.

    У вас получится примерно 1 литр соуса и немного останется на пробу.
    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способовКак стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов
Обложка: Elena Fedorowa / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Соус из слив на зиму с луком, чесноком и пряностями
Соус из слив на зиму с луком, чесноком и пряностями
Желе из слив на зиму
Желе из слив на зиму
Компот из слив и яблок на зиму
Компот из слив и яблок на зиму
Острый соус из слив с карри на зиму
Острый соус из слив с карри на зиму
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0