Том ям с креветками и кокосовым молоком
40 мин.

Том ям с креветками и кокосовым молоком

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Острые, кислые и сладкие нотки отлично сочетаются в этом тайском супе.

Время приготовления

Общее
40 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.
Количество порций
2

Ингредиенты

Креветки
300 г
Репчатый лук
200 г
Помидоры
150 г
Перец чили
20 г
Галангал или имбирь
15 г
Лемонграсс
2 стебля
Вода
1300 мл
Грибы
120 г
Листья каффир лайма
7–8 штук
Коричневый сахар
1 ст. ложка
Рыбный соус
5 ст. ложек
Свежевыжатый сок лайма
5 ч. ложек
Кокосовое молоко
70–80 мл
Зелень
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    У креветок удалите головы и снимите панцири.

  2. 2․

    Лук и помидоры нарежьте средними кусочками, перец, галангал и лемонграсс — небольшими.

  3. 3․

    Сложите в кастрюлю головы креветок, помидоры, лук, перец, галангал и лемонграсс.

  4. 4․

    Залейте водой и доведите до кипения на сильном огне. Убавьте огонь до умеренного и варите 20 минут.

  5. 5․

    Процедите бульон. Головы креветок выбросьте, а остальные ингредиенты верните в бульон.

  6. 6․

    Грибы нарежьте пластинками или кусочками.

    Для супа можно взять шампиньоны, вёшенки или шиитаке.
  7. 7․

    Вновь вскипятите бульон. Закиньте листья лайма с грибами и варите 3–4 минуты.

  8. 8․

    Добавьте креветки, сахар, рыбный соус, сок лайма и кокосовое молоко. После закипания варите примерно 3 минуты.

  9. 9․

    При подаче добавьте немного зелени.

Обложка: Oksana Mizina / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Суп с креветками, кальмарами и мидиями
Суп с креветками, кальмарами и мидиями
Острый томатный суп с креветками
Острый томатный суп с креветками
Бразильский суп с креветками
Бразильский суп с креветками
Сырный суп с креветками и кукурузой
Сырный суп с креветками и кукурузой
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0