Жареные яйца зятя — необычная тайская закуска
30 мин.

Жареные яйца зятя — необычная тайская закуска

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

По одной из тайских легенд, это блюдо зять приготовил для любимой тёщи, чтобы удивить её. А другая версия гласит, что пару яиц, наоборот, поджарила тёща. Она увидела ссору дочери с мужем и таким образом намекнула зятю, что в следующий раз они будут не куриные… Но не пугайтесь, на самом деле экзотическое блюдо получается очень вкусным. Кисло-сладкий соус и хрустящий лук чудесно дополняют варёные яйца с аппетитной румяной корочкой.

Время приготовления

Общее
30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

10 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты

Растительное масло
300–400 мл
Варёные яйца
8 штук
Репчатый лук
1 штука
Пальмовый сахар
70 г
Рыбный соус
60 мл
Паста из тамаринда
2 ст. ложки
Свежий чили
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    В сковороде или воке разогрейте масло на среднем огне. Выложите туда очищенные яйца и обжаривайте примерно 3 минуты до румяности.

    Масло должно полностью покрывать яйца.
  2. 2․

    Лук измельчите и за 6–8 минут обжарьте с несколькими ложками масла.

  3. 3․

    В кастрюле смешайте 1 столовую ложку масла от обжаренного лука с тёртым сахаром, рыбным соусом и пастой из тамаринда.

    Вместо пальмового сахара можно использовать 50 г коричневого, а вместо пасты из тамаринда — кисло-сладкий соус.
  4. 4․

    Доведите соус до кипения, постоянно помешивая. Варите, пока сахар полностью не растворится, а соус не станет густым, как сироп.

  5. 5․

    Разрежьте яйца на половинки, полейте соусом, посыпьте очищенным от семян измельчённым чили и жареным луком.

Обложка: MPIX.TURE / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2023 Лайфхакер