Том ям с курицей
45 мин.

Том ям с курицей

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

У популярного тайского супа есть множество вариаций. Попробуйте блюдо с нежным филе, помидорами и грибами.

Время приготовления

Общее
45 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Небольшие помидоры
3 штуки
Лемонграсс
3 стебля
Галангал
1 небольшой кусочек
Перец чили
1 штука + для подачи
Лук-шалот
2 штуки
Листья кафрского лайма
4 штуки
Соль
½ ч. ложки
Пальмовый или обычный сахар
1 ч. ложка
Куриный бульон
1 л
Куриное филе
250 г
Шампиньоны или шиитаке
100–150 г
Сок лайма
1–2 ст. ложки
Рыбный соус
1–2 ст. ложки
Зелёный лук
несколько стеблей

Приготовление

  1. 1․

    Помидоры разрежьте на четвертинки. Аккуратно достаньте семена вместе с мякотью вокруг них. Протрите через сито и слейте жидкость в кастрюлю.

  2. 2․

    Лемонграсс нарежьте крупными кусочками и слегка раздавите ножом, галангал — средними, чили и шалот — небольшими. Сложите в кастрюлю вместе с листьями лайма.

    Свежий лемонграсс можно заменить сушёным.
  3. 3․

    Добавьте сахар с солью. Залейте всё бульоном. Доведите до кипения и проварите на умеренном огне 10 минут.

  4. 4․

    Выложите курицу в кастрюлю. Варите примерно 15 минут до готовности птицы.

    Для супа также можно взять филе бёдер и грудки или целые голени.
  5. 5․

    Выложите курицу на тарелку, слегка остудите и нарежьте крупными или средними кусочками.

    На этом шаге можно процедить бульон.
  6. 6․

    Грибы нарежьте средними кусочками. Вместе с помидорами выложите в суп. Варите всё вместе 5–7 минут.

  7. 7․

    Верните филе в кастрюлю. Влейте сок лайма и рыбный соус. Прокипятите ещё минуту-две.

  8. 8․

    Перед подачей всыпьте зелёный лук и ещё немного чили.

Обложка: Chutima Incharoen / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Том ям
Том ям
Тайский суп с фаршированными кальмарами
Тайский суп с фаршированными кальмарами
Тайский суп с фаршированными огурцами
Тайский суп с фаршированными огурцами
Китайский суп с курицей и лапшой
Китайский суп с курицей и лапшой
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0