Том ям с курицей
45 мин.

Том ям с курицей

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

У популярного тайского супа есть множество вариаций. Попробуйте блюдо с нежным филе, помидорами и грибами.

Время приготовления

Общее
45 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Небольшие помидоры
3 штуки
Лемонграсс
3 стебля
Галангал
1 небольшой кусочек
Перец чили
1 штука + для подачи
Лук-шалот
2 штуки
Листья кафрского лайма
4 штуки
Соль
½ ч. ложки
Пальмовый или обычный сахар
1 ч. ложка
Куриный бульон
1 л
Куриное филе
250 г
Шампиньоны или шиитаке
100–150 г
Сок лайма
1–2 ст. ложки
Рыбный соус
1–2 ст. ложки
Зелёный лук
несколько стеблей

Приготовление

  1. 1․

    Помидоры разрежьте на четвертинки. Аккуратно достаньте семена вместе с мякотью вокруг них. Протрите через сито и слейте жидкость в кастрюлю.

  2. 2․

    Лемонграсс нарежьте крупными кусочками и слегка раздавите ножом, галангал — средними, чили и шалот — небольшими. Сложите в кастрюлю вместе с листьями лайма.

    Свежий лемонграсс можно заменить сушёным.
  3. 3․

    Добавьте сахар с солью. Залейте всё бульоном. Доведите до кипения и проварите на умеренном огне 10 минут.

  4. 4․

    Выложите курицу в кастрюлю. Варите примерно 15 минут до готовности птицы.

    Для супа также можно взять филе бёдер и грудки или целые голени.
  5. 5․

    Выложите курицу на тарелку, слегка остудите и нарежьте крупными или средними кусочками.

    На этом шаге можно процедить бульон.
  6. 6․

    Грибы нарежьте средними кусочками. Вместе с помидорами выложите в суп. Варите всё вместе 5–7 минут.

  7. 7․

    Верните филе в кастрюлю. Влейте сок лайма и рыбный соус. Прокипятите ещё минуту-две.

  8. 8․

    Перед подачей всыпьте зелёный лук и ещё немного чили.

Обложка: Chutima Incharoen / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Том ям
Том ям
Тайский суп с фаршированными кальмарами
Тайский суп с фаршированными кальмарами
Тайский суп с фаршированными огурцами
Тайский суп с фаршированными огурцами
Китайский суп с курицей и лапшой
Китайский суп с курицей и лапшой
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Как выбрать помело
Как выбрать помело
Избранное
0
10 рецептов вкусной и мягкой ачмы
10 рецептов вкусной и мягкой ачмы
Избранное
Что такое бекон, чем он отличается от сала и полезен ли для здоровья
Что такое бекон, чем он отличается от сала и полезен ли для здоровья
Избранное
0
Как приготовить нежное ризотто с тыквой и сыром бри
Как приготовить нежное ризотто с тыквой и сыром бри
Избранное
20 блюд из батата в духовке
20 блюд из батата в духовке
Избранное
15 способов вкусно приготовить креветки
15 способов вкусно приготовить креветки
Избранное
0
10 рецептов вкусных куриных котлет в духовке
10 рецептов вкусных куриных котлет в духовке
Избранное
13 видов соли, которая разнообразит вкус ваших блюд
13 видов соли, которая разнообразит вкус ваших блюд
Избранное
0
Как приготовить картофельные зразы с фаршем, грибами, сыром и не только
Как приготовить картофельные зразы с фаршем, грибами, сыром и не только
Избранное
12 рецептов нежных печёночных оладий
12 рецептов нежных печёночных оладий
Избранное
0