
Томатный сок без соковыжималки и блендера на зиму
По этому рецепту напиток можно приготовить вручную. Главное — сперва потушить помидоры. Благодаря добавлению соли и сахара вкус сока получается сбалансированным.
Время приготовления
Общее 
50 мин.
Активное 
(требуется ваше участие)
50 мин.
Количество порций 
8
Ингредиенты
Помидоры 
4 кг
Вода 
150 мл
Соль 
1 ст. ложка
Сахар 
2 ст. ложки
Приготовление
- 1․
Тщательно помойте помидоры. Крупные плоды нарежьте пополам или на дольки. Выложите в кастрюлю. Залейте водой.
 - 2․
Доведите до кипения и нагревайте 7 минут. Остудите.
 - 3․
Протрите помидоры через дуршлаг. По желанию процедите сок с мякотью через сито, чтобы убрать семена.
 - 4․
Перелейте сок в кастрюлю. Добавьте соль и сахар. После закипания варите 15 минут. Попробуйте сок, по желанию добавьте ещё соли и сахара.
 - 5․
Разлейте сок по стерилизованным банкам. Закатайте и укутайте. После остывания храните в тёмном прохладном месте.
Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов 













