Тушёный говяжий язык
3 ч. 30 мин.

Тушёный говяжий язык

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

После тушения в томатном соусе мясо получается очень нежным, а картофель отлично дополняет его.

Время приготовления

Общее
3 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Говяжий язык
1 штука
Вода
1 500–2 000 мл
Соль
по вкусу
Говяжий бульон
200–300 мл
Масло растительное
1–2 ст. ложки
Лук
1 штука
Чеснок
2–3 зубчика
Томатный соус
150–200 г
Кинза
3–5 веточек
Орегано
½–1 ч. ложка
Картошка
2–3 штуки
Сладкий перец
1 штука
Помидор
1 штука
Перец чёрный молотый
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Язык положите в кастрюлю и залейте водой, чтобы её уровень был выше него на несколько сантиметров. Слегка посолите.

  2. 2․

    Доведите до кипения, уберите пену и варите на огне ниже среднего около двух часов.

  3. 3․

    Достаньте язык из кастрюли, очистите и остудите.

  4. 4․

    Бульон от языка процедите и добавьте готового говяжьего бульона, чтобы получилось всего 1 200 мл.

  5. 5․

    В глубокой сковороде разогрейте масло за среднем огне. За несколько минут слегка подрумяньте язык со всех сторон и выложите на тарелку.

  6. 6․

    В ту же сковороду положите мелко нарезанный лук и тоже обжарьте до румяности. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё 30 секунд.

  7. 7․

    Залейте бульон вместе с томатным соусом и измельчённой кинзой и орегано.

  8. 8․

    Когда жидкость закипит, верните язык в сковороду. Убавьте огонь до небольшого и готовьте ещё 40–50 минут или дольше, пока мясо не станет достаточно мягким.

  9. 9․

    Картошку нарежьте небольшими кусочками, сладкий перец и помидор — мелкими. Положите в ту же сковороду и готовьте всё вместе ещё 15–20 минут.

  10. 10․

    Достаньте язык и нарежьте кусочками. Посолите и поперчите соус, верните в него мясо. Перемешайте и снимите с огня.

Обложка: Perminova Natalia / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Сочная свинина, запечённая в беконе
Сочная свинина, запечённая в беконе
Говядина хассельбек с крем-сыром и шпинатом
Говядина хассельбек с крем-сыром и шпинатом
Свинина, тушенная с яблоками в горчичном соусе
Свинина, тушенная с яблоками в горчичном соусе
Говядина «Веллингтон»
Говядина «Веллингтон»
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
28 вкусных и красивых десертов на Новый год — 2026
28 вкусных и красивых десертов на Новый год — 2026
0
Салаты с ананасами, которые стоит приготовить на Новый год
Салаты с ананасами, которые стоит приготовить на Новый год
40 лучших горячих блюд на Новый год — 2026
40 лучших горячих блюд на Новый год — 2026
0
Лучшие вторые блюда из курицы: большая подборка рецептов
Лучшие вторые блюда из курицы: большая подборка рецептов
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
0
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
0
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
0