Тушёный говяжий язык
3 ч. 30 мин.

Тушёный говяжий язык

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

После тушения в томатном соусе мясо получается очень нежным, а картофель отлично дополняет его.

Время приготовления

Общее
3 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Говяжий язык
1 штука
Вода
1 500–2 000 мл
Соль
по вкусу
Говяжий бульон
200–300 мл
Масло растительное
1–2 ст. ложки
Лук
1 штука
Чеснок
2–3 зубчика
Томатный соус
150–200 г
Кинза
3–5 веточек
Орегано
½–1 ч. ложка
Картошка
2–3 штуки
Сладкий перец
1 штука
Помидор
1 штука
Перец чёрный молотый
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Язык положите в кастрюлю и залейте водой, чтобы её уровень был выше него на несколько сантиметров. Слегка посолите.

  2. 2․

    Доведите до кипения, уберите пену и варите на огне ниже среднего около двух часов.

  3. 3․

    Достаньте язык из кастрюли, очистите и остудите.

  4. 4․

    Бульон от языка процедите и добавьте готового говяжьего бульона, чтобы получилось всего 1 200 мл.

  5. 5․

    В глубокой сковороде разогрейте масло за среднем огне. За несколько минут слегка подрумяньте язык со всех сторон и выложите на тарелку.

  6. 6․

    В ту же сковороду положите мелко нарезанный лук и тоже обжарьте до румяности. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё 30 секунд.

  7. 7․

    Залейте бульон вместе с томатным соусом и измельчённой кинзой и орегано.

  8. 8․

    Когда жидкость закипит, верните язык в сковороду. Убавьте огонь до небольшого и готовьте ещё 40–50 минут или дольше, пока мясо не станет достаточно мягким.

  9. 9․

    Картошку нарежьте небольшими кусочками, сладкий перец и помидор — мелкими. Положите в ту же сковороду и готовьте всё вместе ещё 15–20 минут.

  10. 10․

    Достаньте язык и нарежьте кусочками. Посолите и поперчите соус, верните в него мясо. Перемешайте и снимите с огня.

Обложка: Perminova Natalia / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Сочная свинина, запечённая в беконе
Сочная свинина, запечённая в беконе
Говядина хассельбек с крем-сыром и шпинатом
Говядина хассельбек с крем-сыром и шпинатом
Свинина, тушенная с яблоками в горчичном соусе
Свинина, тушенная с яблоками в горчичном соусе
Говядина «Веллингтон»
Говядина «Веллингтон»
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0