Вино из черноплодной рябины
210 д.

Вино из черноплодной рябины

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Приготовить этот ароматный напиток в домашних условиях совсем не сложно, главное — запастись терпением.

Время приготовления

Общее
210 д.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
10

Ингредиенты

Черноплодная рябина
5 кг
Сахар
1 кг
Изюм
50 г
Вода
1 л

Приготовление

  1. 1․

    Рябину снимите с веточек и переберите, мыть ягоды не нужно.

  2. 2․

    Разомните черноплодку руками. Следите, чтобы не осталось целых ягод.

  3. 3․

    Сложите рябину в стеклянную или пластиковую посуду объёмом 10 литров.

  4. 4․

    Всыпьте 500 грамм сахара вместе с изюмом и перемешайте.

  5. 5․

    Накройте ёмкость марлей и оставьте на неделю в тёмном месте при температуре 20–25 °С. Ежедневно перемешивайте по несколько раз.

  6. 6․

    Ягоды отожмите руками, процедите этот сок и тот, который остался в ёмкости.

  7. 7․

    Перелейте весь процеженный сок в чистую ёмкость. Сок должен занимать не больше 40% её объёма.

  8. 8․

    На ёмкость установите специальный гидрозатвор или с помощью резинки закрепите резиновую перчатку, один из пальцев которой проколите.

  9. 9․

    Оставьте ёмкость в тёмном месте при температуре 18–25 °С на 5 дней.

  10. 10․

    Тем временем отжатые ягоды залейте тёплой водой, добавьте 500 г сахара. Накройте марлей и тоже оставьте на 5 дней в тёмном месте при комнатной температуре. Каждый день перемешивайте по несколько раз. Аккуратно процедите.

  11. 11․

    Снимите гидрозатвор, уберите пену с поверхности и добавьте сок от процеженных ягод из предыдущего шага.

  12. 12․

    Снова установите гидрозатвор. Оставьте вино на месяц-полтора.

  13. 13․

    Когда перчатка сдуется или из гидрозатвора перестанут выделяться пузыри, с помощью пластиковой трубки разлейте вино по ёмкостям, заполняя их до верха. Старайтесь не задевать осадок на дне.

    Удобнее всего использовать трубку от капельницы, её можно купить в аптеке.
  14. 14․

    Оставьте вино на 4–6 месяцев в тёмном месте с температурой 10–15 °С. Примерно раз в месяц фильтруйте, чтобы убрать осадок со дна.

  15. 15․

    Готовое вино разлейте по бутылкам и храните в прохладе.

Обложка: 5PH / Depositphotos
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Наливка из черноплодной рябины
Наливка из черноплодной рябины
Настойка из черноплодной рябины
Настойка из черноплодной рябины
Сухое вино из белого винограда
Сухое вино из белого винограда
Вино из груш
Вино из груш
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
40 лучших горячих блюд на Новый год — 2026
40 лучших горячих блюд на Новый год — 2026
0
Лучшие вторые блюда из курицы: большая подборка рецептов
Лучшие вторые блюда из курицы: большая подборка рецептов
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
0
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
0
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
0
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий