183 13

Харчо из говядины с рисом

Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Приятная кислинка — одна из характерных черт этого популярного грузинского супа. Добавить её во вкус поможет соус ткемали.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
3 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Говяжьи рёбра
700–800 г
Вода
2 л
Сладкий перец
1 штука
Морковь
1 штука
Репчатый лук
3 штуки
Помидоры
1–2 штуки
Растительное масло
1–2 ст. ложки
Сливочное масло
1 ст. ложка
Томатная паста
1 ст. ложка
Хмели-сунели
1½ ч. ложки
Имертинский шафран
1 ч. ложка
Кориандр молотый
1 ч. ложка
Соль
по вкусу
Рис
70–100 г
Лавровые листья
1–2 штуки
Чеснок
2 зубчика
Соус ткемали
по вкусу
Кинза
по вкусу
Петрушка
по вкусу
Укроп
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Говядину положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте один крупно нарезанный перец, целую морковь и одну целую луковицу.

    Не наливайте слишком много воды. Достаточно, чтобы её уровень был выше мяса примерно на 5–6 см.
  2. 2․

    Доведите до кипения и варите на умеренном огне под крышкой примерно полтора часа.

    Не забудьте снять пену, которая появится на поверхности.
  3. 3․

    Помидоры измельчите в блендере, чтобы получилось пюре.

    Можно сначала снять с них кожицу.
  4. 4․

    Лук нарежьте четвертинками колец. Обжарьте до лёгкой румяности на растительном и сливочном масле. Добавьте томатную пасту и готовьте ещё 2–3 минуты.

  5. 5․

    Всыпьте хмели-сунели, шафран и кориандр. Постоянно помешивая, обжаривайте ещё минуту-две.

  6. 6․

    Добавьте измельчённые помидоры. Немного посолите, перемешайте и через минуту снимите с огня.

  7. 7․

    Когда сварится мясо, выложите его на тарелку, немного остудите и нарежьте порционными кусочками.

  8. 8․

    Бульон процедите и доведите до кипения. Всыпьте промытый рис и варите 10 минут.

  9. 9․

    Добавьте мясо, томатную зажарку, лаврушку и измельчённый чеснок. Варите ещё 10–15 минут.

    Попробуйте суп на вкус и добавьте ещё немного соли, если нужно.
  10. 10․

    Положите в харчо немного соуса ткемали.

    Добавляйте соус понемногу и каждый раз пробуйте, чтобы получить идеальный баланс.
  11. 11․

    Снимите суп с огня и оставьте под крышкой на 15–20 минут. Подавайте с рубленой зеленью.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Станьте первым, кто оставит комментарий